У правительства Венесуэлы есть восемь дней, чтобы повлиять на ситуацию

У правительства Венесуэлы есть восемь дней, чтобы повлиять на ситуацию

Лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо могут признать временным президентом страны, если в течении восьми дней в стране не будет объявлено о проведении новых выборов. Об этом заявили власти Испании, Франции, Германии и Британии.

"Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы", – заявил в субботу в телевизионном обращении премьер-министр Испании Педро Санчес

С аналогичным заявлением выступил и президент Франции Эманюэль Макрон, отметив, что у венесуэльского народа должно быть право выбора.

"Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуаидо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками", – написал написал в Twitter французский лидер.

Читайте также:  Защита украинского политзаключенного Гриба подала апелляцию

	Испания и Франция, Германия и Британия назвали условие признания Гуаидо

Глава британского парламента Джереми Хант заявил, что Николас Мадуро перестал быть легитимным президентом Венесуэлы, когда на выборах начали фиксировать многочисленные нарушения, а оппозиционным кандидатам вообще запретили принимать в них участие.

"После запрета (участвовать в выборах для)оппозиционных кандидатов, вброса фальшивых бюллетеней и многочисленных нарушениях на проходивших с серьезнейшими изъянами выборах совершенно ясно, что Николас Мадуро не является легитимным лидером Венесуэлы. Хуан Гуайдо — тот человек, который должен вести Венесуэлу вперед. Если в течение 8 дней не будут проведены новые и честные выборы, Соединенное Королевство признает его временным президентом, который должен продвигать политический процесс к демократии. Для страдающего народа Венесуэлы пришло время начать жизнь заново", – говорится в заявлении главы британского дипломата в Twitter.

	Испания и Франция, Германия и Британия назвали условие признания Гуаидо

Официальный Берлин также выпустил заявление о том, что признает временным президентом ВенесуэлыХуана Гуаидо, если в течении восьми дней правительство не объявит о проведении новых выборов.

Напомним, 23 январяв Венесуэле начались крупные антиправительственные акции. Люди вышли на улицы и возвели баррикады, а в некоторых районах Каракаса демонстранты подрались с полицией. Жители Венесуэлы недовольны политикой преемника Уго Чавеса – Николаса Мадуро.

Читайте также:  Польша официально выдвинула кандидата на должность посла в Украине

В свою очередь лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице. Временным президентом его официально признали США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств. Николас Мадуро заявил, что не собирается уходить со своего поста до завершения мандата в 2025 году.

Кроме того, по даннымThe Wall Street Journal,США разработали тайный план по смене власти в Венесуэле.Вице-президент США Майк Пенс говорил по телефону с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо накануне того, как тот провозгласил себя временным президентом страны. Именно этот звонок и запустил в действие план Вашингтона, отмечает издание.

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •