В Сенате также осудили российскую агрессию в Керченском проливе и призвали к усилению военной помощи Украине

	США хотят отменить "Северный поток – 2" из-за угрозы для энергобезопасности Европы

В Сенате также осудили российскую агрессию в Керченском проливе и призвали к усилению военной помощи Украине

В Сенате Соединенных Штатов Америки считают, что газопровод "Северный поток – 2" несет угрозу для энергетической безопасности Европы. Поэтому в Сенате призвали к его отмене и представили соответствующую резолюцию. Об этом заявили в пресс-службепосольства Украины в США.

Как отмечается в сообщении, документ внесла в повестку дня Конгресса текущего созыва группа из почти семи десятков сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

"Сенаторы приветствуют и поддерживают резолюцию Европейского парламента от 12 декабря 2018 г., которая осуждает российскую агрессию в Керченском проливе и призывает к отмене "Северного потока – 2" из-за его угрозу энергетической безопасности Европы", – заявили в пресс-службе посольства.

Кроме того, законодатели настойчиво призывают президента США Дональда Трампа "воспользоваться положениями закона о "Бюджете США на 2018 годна нужды национальной обороны" для усиления потенциала Вооруженных сил Украины и предоставить через соответствующие программы Государственного департамента и Пентагона дополнительную безопасную поддержку Украине, особенно с целью укрепления морских способностей предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию".

"Также Сенат призывает президента США к безотлагательному проведению совместной с американскими союзниками операции для обеспечения свободы навигации в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судов Керченским проливом и Азовским морем", – заявили в посольстве

Читайте также:  На Донбасс вторгся "гумконвой" из России: как отреагировал Киев

Кроме того, в документе говорится и о санкциях против Российской Федерации. В Сенате призвали европейских партнеровотказать кораблям российских ВМС в захождении в их порты для пополнения запасов и дозаправки.

"В документе подчеркивается, что санкции против РФ, которые являются непосредственным следствием действий властей этой страны, остаются в силе и будут усиливаться, пока русский поведение должным образом не изменится", – резюмировали в посольстве.

Напомним,12 декабряЕвропарламент принял резолюцию против "Северного потока – 2". Как сообщила пресс-служба Европарламента, депутаты назвали проект по строительству газопровода "Северный поток – 2" "политическим, который несет угрозу европейской энергетической безопасности". Резолюцию поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 – воздержались. При этом в документе говорится, что Европарламент считает роль Украины ключевой в европейской сети энергообеспечения.

В своюочередь еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер убежден, чтонесмотря на давление со стороны США проект газопровода "Северный поток – 2"не будет остановлен.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •