Москва даже нынешними соглашениями по Донбассу пренебрегает и не выполняет свои обязательства, отметил глава государства

	Порошенко: Новая формула отношений с Россией невозможна

Москва даже нынешними соглашениями по Донбассу пренебрегает и не выполняет свои обязательства, отметил глава государства

Президент Петр Порошенко считает, что новый формат отношений с Россией не возможен, так как Москва не выполняет существующий – Минские соглашения. Об этом он сказал во время “Украинского завтрака” в Давосе в рамках Всемирного экономического форума.

Он отметил, что в первую очередь нужно выполнение Москвой нынешних обязательств по Минским соглашениям, и только после этого можно обсуждать следующие шаги.

“Какие-либо инициативы о новой формуле взаимоотношений с Российской Федерацией неприемлемы до тех пор, пока она не выполнит взятые на себя в рамках Минских соглашений обязательства. Россия должна реализовать свои обязательства по Минским соглашениям. Россия нарушает Будапештский договор, игнорирует Минские соглашения. Каким образом можно предлагать новую формулу отношений с Россией, если все по справедливости связано с Минскими соглашениями?", – задал риторический вопрос президент Украины.

Читайте также:  Пребывание больного Павла Гриба в тюрьме приведет к его смерти – отец

Напомним, в декабре прошлого года даже в ЕС признали, что Россия нарушает Минские соглашения. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что в связи с этим были продлены санкции против Москвы.

Ранее Петр Порошенко уже напоминал коллеге из РФ Владимиру Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Минским договоренностям, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.

Отметим, что процесс урегулирования конфликта на Донбассе пока не двигается с мертвой точки, так как Россия не выполняет "Минск". В Украине даже не раз звучали мнения, что пора "минский процесс" сворачивать и искать новый формат. Однако стоит вспомнить, что именно Минские соглашения предотвратили большую войну, выиграли время и наказали Россию. В материале "Сегодня" вспоминается подписание первого Минского протокола, а эксперты рассказали о значении соглашения и влиянии смерти Захарченко на процесс переговоров.

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •