Митрополит подчеркнул, что самое главное, чтобы Православная церковь Украины “достойно служила Богу”

	Епифаний рассказал, когда ПЦУ получит статус патриархата

Митрополит подчеркнул, что самое главное, чтобы Православная церковь Украины "достойно служила Богу"

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил, что ПЦУ получит статус патриархата после преодоления всех устаревших разделений и противоречий в украинском православии, признания ее другими поместными церквями и объединения всех православных Украины в одну церковь.

Об этом он сказал во время торжеств по случаю 90-летнего юбилея патриарха Филарета в Киеве.

“Мы хотим и в дальнейшем вместе с вами (Филаретом – ред.) строить единую автокефальную поместную православную церковь, развивать и укреплять ее, преодолевать устаревшие разделения, противоречия и несогласие, от которых украинское православие страдало почти три десятилетия, чтобы достичь общих задач – признания автокефалии, благословение на которую мы получили из рук вселенского патриарха, другими поместными православными церквами-сестрами, объединения всех православных в единой церкви всеправославного утверждения для нашей церкви в будущем и статуса патриархата”, – заявил он.

Читайте также:  Зеленский назначил заместителей главы Госпогранслужбы

Митрополит Епифаний подчеркнул, что самое главное, чтобы Православная церковь Украины “достойно служила Богу, вела к спасению всех верующих, работала на укрепление единства, мира и согласия в украинском народе, была нерушимым камнем в фундаменте нашей государственности”.

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенскийпатриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

Как уже сообщалось, в этот же день документ прибыл в Киев ив Рождество Христово, 7 января, был выставлен вТрапезном храме Софии Киевской,после чего его вернули в Стамбул дляподписания всеми членами Синода Вселенского патриархата.

Мы также писали, что митрополитот Киевского патриархатаЕпифаний,который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета,был избранпредстоятелем поместной церквина Объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •