Она попросила ЕС оказать давление на РФ для принятия такого решения

	Денисова требует отправить раненых украинских моряков на лечение  в нейтральную страну

Она попросила ЕС оказать давление на РФ для принятия такого решения

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к заявлением к главам диппредставительств стран Евросоюза, в котором рассказала о ситуации с незаконным задержанием, взятием в плен и удерживанием под арестом 24 военнослужащих Военно-морских сил ВСУ Российской Федерацией, призвала ЕС усилить давление на Россию для их освобождения, а также потребовала от Москвы передать раненных моряков в нейтральную страну для оказания медицинской помощи.

"Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. Это признает большинство цивилизованных стран мира… В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года", – опубликовала текст своего заявления Денисова на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

	Денисова требует отправить раненых украинских моряков на лечение  в нейтральную страну

РанееДенисова уже обратилась с заявлениями к главам Минздрава и МИДа– Ульяне Супрун и Павлу Климкину – с просьбой организовать в специализированных медучреждениях РФ медицинское обследование военнопленных украинских моряков, которые пострадали в результате агрессии России.

Читайте также:  Конфискованные 1,5 млрд гривен у окружения Януковича скоро поступят в госбюджет – Луценко

Помощи у правительства украинский омбудсмен попросила на фоне намерения российских тюремщиков перевести пленных моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сорокуиз медицинского блока московского СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово", в котором нет своей больницы.

Напомним, чтоглава группы защиты моряков, российский адвокат Николай Полозов уженазваллишениеАртеменко, Эйдера и Сороки права на получение медицинской помощипреступлением против человечности.

В то же время московский омбудсменТатьяна Потяева рассказала,с какими жалобами обращались к врачам военнопленные моряки из "Лефортово".

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •