Ягланд призвал Ассамблею и Комитет министров Совета Европы конкретно работать” над разъяснением правил

	Лишение РФ голоса не вернуло Крым Украине, но привело к кризису в ПАСЕ – Ягланд

Ягланд призвал Ассамблею и Комитет министров Совета Европы конкретно работать” над разъяснением правил

Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы лишить российскую делегацию права голоса не привело к возвращению КрымаУкраинеи не улучшило ситуацию с правами человека в России, но привело к кризису внутри Организации.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд, выступая в Парламентской ассамблее в последний раз на январской сессии, говорится в сообщениипресс-службы ПАСЕ.

"Что касается продолжающейся невыплаты бюджетных взносов Россией, Ягланд отметил, что решение Ассамблеи лишить российскую делегацию права голоса непривело квозвращению Крыма вУкраину инеулучшило ситуацию справами человека вРоссии. Вместо этого это привело ккризису внутри Организации”,– говорится всообщении.

ВПАСЕ также отметили, что Ягланд призвал Ассамблею иКомитет министров Совета Европы “сесть иконкретно работать” над разъяснением правил ираспределением полномочий между двумя органами таким образом, чтобы укрепить авторитет Организации наоснове равных прав иравных обязательств.

“Ягланд сослался написьмо, направленное ему 59ведущими правозащитниками вРоссии, вкотором они призвали ккомпромиссному решению, чтобы избежать ухода России изСовета Европы. Вписьме предупреждается, что такой исход больше всего повредит россиянам, поскольку лишит ихзащиты врамках системы Конвенции. Взаключение Генеральный секретарь сказал, что вгод 70-летия Совета Европы компромиссное решение российского кризиса станет большим подарком для Европы”,— отметили в ПАСЕ.

Читайте также:  Янукович заявил, что выезжал из России

Ранее сообщалось, что 22 январяПарламентская ассамблея Совета Европы рассматривает общеевропейские вопросы, в частности, правила проведения референдумов в государствах-членах Совета Европы, а их 47.Украинский вопрос по агрессии России обсудят на срочных дебатах в четверг.

А тем временемУкраина лишилась мест в важном комитете ПАСЕ. Бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что привело к "исключению" украинских делегатов в комитетах порегламентуи поизбранию судей ЕСПЛ. Один из них имеет особую важность, ведь он разрабатывал изменения в регламент, которые позволили бы снять санкции с РФ.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •