На сегодняшний день уже десятки приходов присоединились к единой церкви Украины, напомнил глава государства

	Порошенко объяснил плюсы закона о переходе религиозных общин в ПЦУ

На сегодняшний день уже десятки приходов присоединились к единой церкви Украины, напомнил глава государства

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду за принятие закона о порядке изменения подчиненности религиозных общин. Об этом он сказал во время поездки в Житомир.

Он привез Томос в Свято-Михайловский кафедральный собор и рассказал, что теперь приходам в Украине будет проще выбирать свою подчиненность.

“Благодарен Верховной Раде, которая приняла закон, которым упорядочивается механизм перехода (приходов). Для чего это делается? Для того, чтобы, не дай Бог, не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать. Если две трети прихода собрались и на открытом голосовании (приняли решение) присоединились к новой церкви (ПЦУ), то кто может остановить народ?, – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день мы имеем десятки приходов, которые уже присоединились к единой церкви.

Отметим, что процесс перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь набирает обороты. Общее число приходов УПЦ МП, вошедших в ПЦУ, превысило 80. Винницкая область лидирует по количеству переходов общин в новую церковь Украины.

Читайте также:  Пропавший во время этапирования "украинский диверсант" Панов нашелся в Тюмени

Как известно, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

В тексте Томоса говорится:"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая Церковь Украины", как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства".

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •