Бывшего чиновника времен Януковича подозревают в растрате средств в особо крупных размерах

	Дело на 220 миллионов: ГПУ завершило расследование по Арбузову

Бывшего чиновника времен Януковича подозревают в растрате средств в особо крупных размерах

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, который подозревается присвоении и растрате 220 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие вел департамент международно-правового сотрудничества ГПУ. Бывшему чиновнику инкриминируют совершение преступления по ч.4 ст.28, ч.5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой").

“Указанному лицу инкриминируется совершение в период 2011-2013 годов растрата чужого имущества в особо крупных размерах – средств НБУ в сумме 220 млн грн при создании вопреки законодательства за счет активов этого особого центрального органа государственного управления подконтрольной телерадиоорганизации ООО “Банковское телевидение”, совершенного путем злоупотребления своим служебным положением в составе преступной организации. Вышеуказанные действия бывшего главы НБУ привели к потере Нацбанком активов на вышеуказанную сумму и были уменьшены его возможности реального проведения государственной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение стабильности денежной единицы Украины”, – говорится в сообщении ГПУ.

Читайте также:  Путин пожаловался Макрону на отношение к россиянам в Украине

На данный момент материалы уголовного производства открыты для ознакомления стороны подозреваемого и будут направлен обвинительный акт в суд для рассмотрения дела по существу.

Напомним, недавно суд обязал Генпрокуратуру возобновить расследование “дела Арбузова” после того, как уголовное производство было возбуждено в мае 2014 года и потом приостановлено по решению суда.

В январе прошлого года Арбузов вместе с экс-премьером Николаем Азаровым был объявлен в розыск. Экс-глава НБУ подозревается в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •