Российский суд на днях продлил арест украинцам и Запад снова активизировался

	ЕС обратился к России по украинским морякам

Российский суд на днях продлил арест украинцам и Запад снова активизировался

Европейский Союз призвал Россию освободить украинских моряков, которые были незаконно захвачены российскими военными в Керченском проливе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич.

Европейцы призывают Москву соблюсти все права военнопленных украинцев.

“Мы ожидаем, что Россия немедленно и безоговорочно освободит 24 захваченных украинских моряка, будет соблюдать их право на юридическое представительство и беспрепятственный доступ со стороны консульских властей, а также обеспечит получение пострадавшим членам экипажа надлежащей медицинской помощи”, – говорится в заявлении ЕС.

На днях и американцы обратились к Москве. Посольство США в Украине выступило со следующим заявлением: "Россия должна немедленно освободить украинских моряков, а не использовать их как пешек в своей политической игре. Уже более 50 дней Россия незаконно удерживает украинских моряков, которые пользовались свободой судоходства Украины в ее территориальных водах. Мы глубоко обеспокоены их здоровьем и правами".

Напомним, в Москве суд продлил арест всем 24-м пленным украинским морякам – вчера 20 украинцев и сегодня на перенесенном заседании еще четверым. Отметим, что это происходило в трех залах судебных заседаний в Лефортовском суде, а моряков принимали четверками. В итоге защита украинцев пообещала подать апелляцию на решение российского суда.

Читайте также:  Порошенко уволил главу администрации президента Украины

Как известно, захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки все признали себя военнопленными. Их арестовали т.н. "суды" в оккупированном Крыму, куда их доставили после захвата, а потом отправили в Москву. Читайте подробней, что известно об украинских пленных моряках в Москве.

Как рассказывал ранее Николай Полозов, Россия продлила срок следствия по делу арестованных украинских моряков до 25 мая, а прокуроры просят суд продлить арест для всех украинцев до апреля.

	ЕС обратился к России по украинским морякам

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •