Принятие депутатами соответствующего закона даст необратимость пути страны в ЕС и НАТО, отметил спикер парламента

	Курс Украины на ЕС и НАТО: Парубий дал прогноз по внесению изменений в Конституцию

Принятие депутатами соответствующего закона даст необратимость пути страны в ЕС и НАТО, отметил спикер парламента

Ради приближения членства Украины в ЕС и НАТО законопроект о внесении изменений в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса государства может быть рассмотрен уже в начале февраля с началом новой сессии парламента – с 5 по 8 число.

По его словам, принятие таких изменений в Конституцию даст необратимость пути Украины в ЕС и НАТО.

“Возможно, мы начнем нашу работу по внесению изменений в Конституцию относительно стратегического направления – вступления Украины в ЕС и НАТО – в первую неделю (первое заседание новой сессии ВР с 5 по 8 февраля – ред.). И когда некоторые говорят, что, мол, это часть пропаганды, то я вспоминаю 2010 год, когда я был народным депутатом, и в украинском законодательстве было указано, что наше внешнеполитическое направление – вступление в ЕС и НАТО, и когда большинство Януковича по мановению руки одного человека подменило эту норму … якобы проголосовав за нейтральный статус”, – сказал Парубий.

Читайте также:  Порошенко объяснил, почему украинцам не стоит бояться НАТО

Напомним, 20 сентября Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию, отправив соответствующий законопроект в Конституционный суд для его одобрения. В итоге документ с позитивным заключением снова вернули в парламент и 22 ноября Верховная Рада поддержала законопроект по членству Украины в ЕС и НАТО.

Теперь, согласно процедуре, окончательное голосование по законопроекту будет проходить уже на новой сессии Верховной Рады (зима-лето 2019-го). Депутатам для этого нужно будет конституционное количество голосов – не менее 300.

В законопроекте речь идет всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности, будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях. Кроме того, из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками. Читайте подробней, что предполагает президентский законопроект.

По материалам: Сегодня

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •