Москва решила, что программой Восточного партнерства Запад вмешивается в зону ее приоритетов, говорит Геннадий Максак

Эксперт объяснил, почему Россия стала главным препятствием на пути Украины в Европу

10 лет назад на учредительном саммите в Праге страны-члены Евросоюза дали старт проекту Восточное партнерство – инициативе, благодаря которой Украина, Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA), а также получили безвиз со  странами ЕС. Но с политической точки зрения к членству в ЕС Восточное партнерство Киев так и не приблизило.

Почему так произошло – об этом глава правления Совета внешней политики “Украинская призма” Геннадий Максак рассказал в комментарии сайту “Сегодня”.

“Я не открою большой тайны, если скажу, что Россия является главным препятствием и угрозой успешной имплементации Восточного партнерства. В свое время Россия восприняла эту политику, как попытку ЕС вмешаться в ее зону приоритетных интересов. Кремль начал свои альтернативные интеграционные проекты в регионе: Таможенный союз, ЕврАзЭС и т.д”, – говорит политический эксперт.

Он напомнил, что на двустороннем уровне правительства Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины подвергались значительному прессингу в виде хорошо известных нам гибридных проявлениях.

Читайте также:  Суд по делу Супрун: судья принял неожиданное решение

“В украинских реалиях это привело к временной потере части территории и оккупации их Россией. И каждая из шести стран испытывает российское давление. Сейчас, кстати, Беларусь находится в зоне риска потери части собственного суверенитета. К сожалению, пока у ЕС нет ответа на то, как можно помешать дальнейшему российскому прессингу в регионе Восточной Европы и Южного Кавказа”, – посетовал Геннадий Максак.

Напомним, на днях Лукашенко предсказал Беларуси два тяжелых года и посетовал, что страну будут сильно пробовать на зуб. По его словам, белорусы должны будут доказать, что достойны своей независимости.

Больше мнений экспертов читайте в статье на сайте “Сегодня”: “Восточному партнерству десять лет: что получила Украина и будет ли ЕС пересматривать свою политику”.

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •