Суд начнется 15 января, но Кремль будет до последнего сопротивляться выдаче наших ребят

25 ноября 2018 года, российский пограничный корабль “Дон” протаранил украинский рейдовый буксир “Яны Капу” в момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами “Бердянск” и “Никополь”, соблюдая номы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Украинские корабли были обстреляны, а наши моряки – захвачены в плен. При этом твое получили ранения.

Главная новость на данный момент по украинским морякам: 10 ноября адвокатов наших ребят, захваченных в плен российскими спецслужбами в ноябре, оповестили о начале судебного процесса над военнопленными. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы защиты Николай Полозов.

“Следователи СУ ФСБ только что оповестили адвокатов нашей команды защиты военнопленных украинских моряков, что судебные заседания по рассмотрению ходатайств следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении военнопленных украинских моряков состоятся 15 января в Лефортовском районном суде города Москвы. Начало судебных заседаний в 9:30”, – сообщил он.

О дальнейшей судьбе украинских, захваченных в плен российским спецназом, читайте в специальном материале сайта “Сегодня”. 

Россия не желает выполнять ни свое, ни международное законодательство

Как стало известно 10 декабря, что Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ по украинским морякам. По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, Россия не выполняет ни свое, ни международное законодательство.

“РФ отказалась выполнить решение ЕСПЧ… Они просто написали на сайте ФСБ, все хорошо. Нам об этом надо говорить каждый день, чтобы они признали наших моряков военнопленными и действовали согласно Женевской конвенции и другим международным конвенциям в этом вопросе”, – заявила она, комментируя ситуацию вокруг захваченных Россией украинских моряков.

Кроме того, информация о раненых военнопленных украинских моряках пока не подтверждена ни одной медицинской справкой.

“Безусловно, родные хотят получить информацию о раненых. Я такую информацию получила, но она не подтверждена ни одной медицинской справкой. Я об этом говорю. Я определенно общаюсь с ними и пишу письма. Они обнародованы. Но понимаете, когда я в прошлый раз была в Российской Федерации, и тогда еще госпожа Москалькова говорила о том, что она никакую бумажку не подпишет. Потому что она знает, что последствия могут быть”, – сказала омбудсмен.

Она добавила, что понимает недовольство родных военнопленных.

“Безусловно, родные не удовлетворены. Как может быть удовлетворен человек, у которого сын в плену в Российской Федерации. Чтобы мы сейчас не делали, пока нет результата, будет недовольство”, – сообщила Денисова.

Между тем, 8 января председатель Группы дружбы с Украиной в парламенте Великобритании Джон Виттингдейл от имени более четырех десятков британских депутатов, которые входят в это объединение, обратился к капитанам трех украинских кораблей.

“От имени Группы дружбы с Украиной в парламенте Великобритании хочу пожелать Вам и Вашему экипажу всего наилучшего в 2019 году. Я очень надеюсь, что в скором будущем Вы вернетесь домой к своим семьям. Я также буду рад однажды провести Вам экскурсию по парламенту Великобритании и пригласить Вас на пинту пива! Будь сильными!” – гласит текст его обращения, приведенного в Twitter украинского посольства в Великобритании.

 Все захваченные в плен моряки признали себя военнопленными

 Между тем, по ситуации на 25 декабря 2018 года 22 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвали себя военнопленными.

Адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Анри Цискаришвили встретился 25 декабря с Владимиром Варимезом – членом экипажа рейдового буксира “Яны-Капу”. Владимир Варимез на следственных действиях под протокол заявил, что является военнопленным. Об этом в Фейсбук сообщил адвокат Николай Полозов, поделившись постом Цискаришвили.

“Сегодня перед началом следственных действий в СУ ФСБ РФ мне удалось полноценно и конфиденциально пообщаться со своим подзащитным Владимиром Варимезом – украинским моряком. Я передал ему слова поддержки от родных и спросил об условиях его содержания. Владимир ни на что не жалуется, единственное, сказал, что очень скучает по сестре и переживает, что не сможет поздравить с днем рождения маму. Несмотря на все происходящее он умудряется сохранять позитивный настрой, много смеется, шутит. В сложившейся ситуации главным неудобством для себя считает громкий храп сокамерника. В общем, Владимир просил передать, чтобы за него не беспокоились. В следующий раз я планирую посетить его уже в новом году”, – пишет в Фейсбук Цискаришвили.

Читайте также:  Порошенко утвердил символику армейскому спецназу ВСУ

Через два дня военнопленными признали себя оставшиеся два раненых моряка – Андрей Эйдер и Андрей Артеменко. Они заявили об этом 27 декабря 2018 года.  

 Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

И хотя Москва не признает наших ребят военнопленными, адвокаты уверены: военнопленные украинские моряки сломали планы Кремля, потому что теперь это дело следует рассматривать в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил адвокат Николай Полозов, который координирует работу команды адвокатов украинских моряков.

“То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российских властей разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первоначальная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение”, – сказал Полозов.

Он напомнил, что сразу же после захвата украинских моряков власти РФ приложила много усилий, чтобы разделить их, не дать доступа независимым адвокатам, “подсунуть” своих адвокатов, которые давали бы сомнительные советы. Целью было добиться, чтобы украинские моряки признали вину, “признались” в уголовном преступлении.

Адвокат пояснил, что в таких условиях теряли всякий смысл политические переговоры об их освобождении, апелляции к 3-й Женевской конвенции (по обращению с военнопленными).

Между тем, 30 декабря стало известно, что семьи 24 пленных моряков уже получили по 100 тысяч денежной помощи. 

Самый молодой моряк написал письмо из СИЗО

7 декабря стало известно, в каких условиях держат украинских моряков в СИЗО: об этом рассказала российский омбудсмен Москалькова.

Так, уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила украинских моряков Андрея Драча и Романа Мокряка в московском СИЗО “Лефортово” и рассказала об условиях их содержания.

Украинцев удерживают отдельно в камерах площадью 8 квадратных метров по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. Они имеют телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера.

Москалькова подтвердила, что у Романа Мокряка был консул. На имя моряка открыт внутренний тюремный счет, на котором 500 рублей, его еще будут пополнять.

“Относительно питания, то российский омбудсмен заверила, что их хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами. Она рассказала, что ребят осматривал врач-терапевт и ни у кого не было зафиксировано повреждений. По ее словам, Роман Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него”, – написала украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

В тот же день украинское посольство в России перечислило всем пленным украинским морякам в московских следственных изоляторах “Матросская тишина” и “Лефортово” средства на приобретение необходимых товаров, заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

“В пятницу посольство уже перечислило каждому военнопленному средства, материальную помощь. На некоторое время их должно хватить для того, чтобы приобрести товары первой необходимости”, – сказал он.

Погорельцев подчеркнул, что деньги получил каждый из 24 захваченным украинским морякам и что все они имеют адвокатов, которые приступили к своей работе. Работу адвокатов координирует Николай Полозов.

Читайте также:  "Антибандеровский закон" признан неконституционным: появилась реакция Порошенко

К 12 декабря всех пленных моряков посетили украинские консулы.

24 декабря самый молодой пленный моряк написал письмо из российского СИЗО. Его получила украинская журналистка Таисия Турчин, которая сообщила об этом на своей странице в Facebook. В письме парень описал условия своего содержания и рассказал о состоянии здоровья.

 Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

“Условия… можно сказать нормальные. Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть гораздо хуже. Раны заживают, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться тяжело, к сожалению, сильная нагрузка на ноги, руками за поручни хватаюсь и иду. Банально пока не могу ногу лежа вертикально вверх поднять, нет силы”, – написал Андрей Эйдер.

Он также поблагодарил за передачи и письма, которые присылают люди. Парень надеется, как можно быстрее выйти на свободу, однако у него закрадываются сомнения на счет этого.

“Мечтаю, чтобы нас отпустили по крайней мере до конца января, но мне кажется, что моей мечте не суждено осуществиться. Понятия не имею, на сколько это все затянется – полгода, год… Эти допросы, встречи с разными людьми. Самое трудное – смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны. Кажется, вот она, свобода, она так далеко и так близко…”, – пишет Андрей Эйдер.

Парень попросил украинцев не забывать о пленных моряках, это просьбу он повторил своем письме несколько раз.

Переодели в тюремные робы

То, что захваченных украинских моряков из Крыма отправили в Москву, подтвердила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

“Получила информацию от архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента. Он только что вышел из офиса так называемого уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной. Ей уже поступило официальное подтверждение от ФСБ, что все украинские моряки, которые удерживались в Симферопольском СИЗО, отправлены в Москву”, – написала Денисова в своем Facebook.

По словам адвоката Джемиля Темишева, который защищает одного из плененных украинцев – Романа Мокряка, украинских пленников доставили в московский следственный изолятор “Лефортово”.

Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

“Моряки уже в Москве. Коллеги из “Лефортово” сообщили. Сегодня из-за “технических мероприятий” Лефортово практически было закрыто, а мы в Симферополе не смогли зайти к своим подзащитным, так как с ними, якобы, проводились какие-то мероприятия”, – написал Джемиль Темишев в своем Facebook.

В то же время юрист не смог уточнить, сколько именно украинцев оккупанты переправили в российскую столицу. Дело в том, что украинских моряков в Москве разделили. Об этом заявила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Когершын Сагиева.

30 ноября правозащитница посетила 21 задержанного украинца в СИЗО, где ей сообщили о госпитализации еще троих.

“В московское СИЗО “Лефортово” доставили 21 украинского моряка, еще трое находятся в больнице “Матросской тишины”, – сообщила Сагиева.

Правозащитница не уточнила имена госпитализированных украинцев, но, как пишут СМИ, это Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер, которые были ранены при захвате суден.

“Сейчас в изоляторе двадцать один человек. Это все крепкие здоровые мужчины от 25 до 40 лет. Никто из них не жаловался на какие-то недомогания. Члены ОНК отметили, что сотрудники не выделяют задержанных моряков из общей массы заключенных.

Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные – там нет ничего кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку. Сегодня они уже завтракали кашей и остались довольны. Сотрудники пообещали им сегодня принести в камеры книги.

Вообще, они неплохо выглядели, даже несмотря на тюремную робу. Как выяснилось, все моряки поступили в московский изолятор, будучи одетыми в военную форму. Между тем, по внутреннему регламенту, на который сослались сотрудники “Лефортово”, находиться в российском СИЗО в военной одежде иностранного государства нельзя”, – рассказала Сагиева.

Читайте также:  Розенблат отказался пояснять свои доходы в Германии

При этом права задержанных нарушаются самым вопиющим образом. Как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, украинские консулы безуспешно пытаются попасть к перевезенным в Москву пленным морякам.

Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

“Хотя бы в телефонном режиме представители РФ нам подтвердили, что все наши ребята в Москве. Украинские консулы работают для скорейшего получения к ним доступа”, – написал Климкин в Twitter.

Министр подчеркнул, что отказ в предоставлении информации и недопуск к украинским морякам консулов является преступлением в соответствии с международным правом.

30 ноября стало известно, что захваченных Россией украинских моряков вывозят из симферопольского СИЗО. Об этом заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз написал в Facebook.

Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

“Сейчас стало известно, что военнопленных вывозят из СИЗО Симферополя”, – сообщил Чийгоз.

Напомним, что накануне трех военнослужащих ВМС Украины, которые были ранены во время незаконной атаки российских войск в Керченском проливе, выписали из больницы оккупированной Керчи. Это 24-летний Андрей Артеменко, 27-летний Василий Сорока и 18-летний Андрей Эйдер, которому досталось больше всех – его пришлось прооперировать в первой керченской горбольнице. Всего “власти” Крыма арестовали на два месяца 24 украинских моряка.

Вызволить наших моряков из плена будет непросто 

Освобождение украинских моряков может затянуться. По мнению эксперта по международному праву Романа Шахматенко, на Россию смогут подействовать только санкции, а юридически вернуть украинцев быстро – маловероятно.

“Дело в том, что юридических механизмов вернуть моряков в Украину не так много. Основная проблема в том, что их нельзя категоризировать как военнопленных. Соответственно, они не подпадают под действие Женевской конвенции, и соглашение об обмене военнопленными не сработает по факту. Мы это видели по нашим политзаключенным, которые сейчас находятся в РФ. В России установился такой механизм: украинцев якобы осуждают за то или иное “преступление” на территории России. Но после осуждения в РФ их, например, можно было бы забрать для прохождения заключения/отбывания наказания в Украине, а уже здесь можно было бы объявлять им амнистию. Это – как технический вариант”, – подчеркнул юрист-международник.

По его прогнозу, даже в случае вынесения решения международным судом в пользу Украины, есть риск, что Москва проигнорирует вердикт западных судебных инстанций, и с возвращением украинских моряков могут начаться новые проволочки.

“Украина и сейчас подает иски в кучу судебных инстанций, например, в морской суд, в Международный суд в Гааге. Тут речь может идти о нескольких судах, например, о трибунале, о Международном суде справедливости (куда и был подан иск по морякам) и т.д. Но есть проблема с выполнением решений этих инстанций. Если РФ откажется их выполнять, единственным тогда вариантом будут санкции – политические и экономические. Лично мое мнение: маловероятно, что через международные суды удастся их вернуть. Тут больше сработают дипломатические каналы, политические договоренности и т.д. Более того, ни одна из сторон официально друг другу войну ведь не объявляла. Соответственно, сейчас у наших моряков совсем другой статус – они не военнопленные. Были бы они военнопленными, можно было бы говорить о защите их прав по Женевской конвенции и т.д. Но тут ведь другая ситуация. А россияне будут настаивать, что наши ребята якобы нарушили границу РФ, согласно российскому законодательству”, – уточнил Шахматенко.

Напомним, что все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК Российской Федерации (“Незаконное пересечение границы РФ”).

Подробнее о том, как наших моряков захватили в плен, читайте в специальном материале сайта “Сегодня” (“Отстреливались от спецназа и отказались сотрудничать с ФСБ: что нужно знать о пленных моряках”)

По материалам: www.segodnya.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •