Внефракционный народный депутат Борислав Розенблат, которому предъявлены обвинения в коррупции, отказался комментировать источники своих немецких доходов. В Германии депутат сдает в аренду недвижимость, а также получает гонорары

В электронной декларации Розенблата за 2017 год, указано, что зарегистрированная в Дортмунде компания Büroservice 71 UG заплатила ему около 800 тысяч гривень. Половину этой суммы парламентарий получил за “научную деятельность”, половину – за “аренду недвижимости”.

Авторы публикации отмечают, что Büroservice 71 UG – это маленькая фирма, основанная выходцами из Украины. Она оказывает консультации по налоговым вопросам, а также помогает маленьким фирмам и частным лицам с финансовой отчетностью.

В сентябре журналисты направили Розенблату запрос с просьбой пояснить, какие именно услуги он оказывал немецкой компании, однако депутат сослался на коммерческую тайну и отказался отвечать на вопросы.

“Запрашиваемые сведения могут составлять коммерческую тайну, поэтому их разглашение в одностороннем порядке приведет к нарушению законных прав и интересов юридического лица”, – говорится в ответе на журналистский запрос от 22 октября.

Читайте также:  Жесткий Brexit "ударит" по Украине: что потеряет Киев после решения Лондона

Розенблат предупредил журналистов о возможных “юридических последствиях” в случае разглашение чьих-либо личных данных без его согласия.

Депутат также оставил без ответа вопрос о доходах от операций с недвижимостью в Германии.

Согласно декларации Розенблата, кроме фирмы Büroservice 71 UG он сдает недвижимость еще одному лицу. По данным издания, речь идет о выходце из Украины, которому принадлежит ресторан в Дортмунде. Однако, что именно арендует ресторатор, неясно.

В декларации депутата указаны два дома в Дортмунде. В одном он живет сам, а второй, как ранее выяснили СМИ, купил для сына, который учится в Германии.

Авторы материала пришли к выводу, что Розенблат сдает в аренду на два помещения больше, чем ему официально принадлежит. Пояснять доходы, которые вызвали вопросы у журналистов, депутат не стал.

“Считаю, что соблюдение прав заинтересованных сторон является первоочередным и обязательным, так следствием этого является нераспространение отдельных личных данных, как в отношении себя, так и в отношении третьих лиц”, – подчеркнул Розенблат.

За задекларированные дома украинский парламентарий выплачивает кредит немецкому банку. Сумма выплат приблизительно равна задекларированным немецким доходам, которые он отказывается комментировать.

Читайте также:  Президент Грузии не будет поздравлять украинцев с Томосом: Зурабишвили назвала причину

При этом, оформить кредит на покупку жилья могут лишь лица, у которых уже есть вид на жительство в Германии. Его, в свою очередь, могут получить только иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории страны.

В Верховной Раде не прокомментировали, каким образом статус народного депутата может совмещаться с постоянным проживанием на территории иностранного государства. Запросы на имя спикера Андрея Парубия и председателя подкомиссии по вопросам депутатской этики Михаила Папиева остались без ответа.

В то же время, в Ведомстве по вопросам иностранцев в Дортмунде, где проживает Розенблат, заверили, что приняли во внимание информацию о том, что указанное лицо является депутатом украинского парламента и, с учетом этого, не может постоянно проживать в Германии.

Ранее в САП и НАБУ неоднократно заявляли об угрозе того, что Розенблат может скрыться от украинского правосудия в Германии, где у него якобы оформлен вид на жительство.

8 октября САП направила в суд материалы уголовного дела в отношении “янтарных депутатов”. Их обвиняют в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Читайте также:  Порошенко встретился с президентом Израиля: стали известны подробности переговоров

В июле прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции “Блока Петра Порошенко” Борислава Розенблата при получении взятки.

200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции “Народный фронт” Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмы из ОАЭ.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова и ранее исключенного из фракции БПП Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест.

Через день генпрокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений.

Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •