Запорожская АЭС возобновила соединение с воздушной линией ВЛ-750 кВ «Днепровская».
В МАГАТЭ заявили, что Украина возобновила соединение с ЗАЭС
ЗАЭС. Фото: Экономическая правда

При этом все генераторы отключены.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на МАГАТЭ.

«Украина сообщила МАГАТЭ, что ЗАЭС, крупнейшая атомная электростанция в Европе, по крайней мере дважды теряла соединение с ЛЭП в течение дня, но сейчас оно снова работает», – говорится в сообщении.

При этом Запорожская АЭС все еще подключена к линии 330 кВ от соседней теплоэлектростанции, которая, если потребуется, может обеспечить резервную электроэнергию.

Украина также сообщила МАГАТЭ, что в результате обрывов ЛЭП 750 кВ два действующих блока ЗАЭС отключили от электросети и отмечается срабатывание системы противоаварийной защиты, а все системы безопасности находятся в рабочем состоянии.

Сообщается, что все шесть блоков оставались отключенными от сети после того, как все линии электропередач были восстановлены.

Кроме того, МАГАТЭ заявляет, что не предоставляется никакой информации о прямой причине отключения электроэнергии на ЗАЭС. Шестиреакторная станция обычно снащена четырьмя внешними линиями электропередач, однако три из них были потеряны ранее из-за обстрелов со стороны РФ.

Читайте также:  Резня в торговом центре Манчестера: четыре человека получили ранения

Организация добавила, что на случай потери внешнего питания ЗАЭС, как и другие атомные электростанции во всем мире, все еще имеются дизель-генераторы для обеспечения резервного питания.

Читайте также: у Зеленского анонсировали «море сюрпризов» в новом пакете военной помощи США.