Ситуация в Энергодаре является критической.
Мэр Энергодара рассказал о тяжелой ситуации в городе: постоянные обстрелы возле ЗАЭС
Дмитрий Орлов, мэр Энергодара. Фото: Новости Харькова

За последние несколько недель поведение российских оккупантов приобрело агрессивный характер.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал мэр Энергодара Дмитрий Орлов, передает Главпост.

Орлов говорит, что российские нацисты обстреливают территорию промышленной площадки ЗАЭС, а также наносят удары по противоположному берегу Каховского водохранилища. Также фиксировались «прилеты» по частным домам, в результате чего были жертвы.

«Прикрываясь градообразующим предприятием, крупнейшей атомной станцией Европы, они позорно и цинично обстреливают противоположный берег Днепра, подконтрольного Вооруженным силам Украины», – добавил мэр.

Как отметил Орлов, украинские военные не могут адекватно ответить, во избежания попадания по территории атомной станции.

Он говорит, что из-за того, что украинские военные не стреляют по территории ЗАЭС в ответ на провокации, оккупанты начали обстреливать саму станцию из гранатометов. Отмечается попадание в азотно-кислородную станцию, общестанционные объекты Запорожской атомной станции. Также были вражеские попадания по линии электросетей и частному сектору.

Он говорит, что три дня назад, оккупанты, во время минометного обстрела попали по распределительной подстанции, которая обеспечивает Энергодар электричеством. Вследствие этого город на несколько часов лищился электроснабжения.

Читайте также:  Оккупант похвастался жене зверствами над украинскими гражданами: «всем по голове стрелял»

Газа в Энергодаре нет уже около месяца.

Орлов отмечает, что город находился на грани гуманитарной катастрофы. Однако совместными усилиями специалистов атомной станции и коммунальщиков удалось за три часа восстановить все эти жизненно необходимые услуги.

Читайте также: Украина призывает Байдена ввести санкции против всех банков РФ.