Проблема дефицита топлива в нашей стране будет решена уже совсем скоро.
Правительство Украины нашло решение проблемы с дефицитом топлива
Украина нашла решение проблемы с дефицитом топлива. Фото: Апостроф

Украина наладила поставки горючего через Польшу.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение Минэкономики по итогам участия первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко в энергофоруме в Варшаве.

После вторжения рф в нашу страну, уничтожения Кременчугского НПЗ и ряда других крупных нефтебаз, вопрос поставки горючего стал ключевым. Сейчас Польша может выступить в качестве крупного транзитера топлива для Украины, обеспечив поступление свыше 200 тысяч тонн продукции ежемесячно. За последний месяц объем поступлений был в пределах 60 тысяч тонн.

«Потенциальная возможность включения в Польский ресурс нефтепродуктов из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Будет доставляться топливо комбинированными видами транспорта через Польшу», – сообщила Свириденко.

К тому же проводится наработка возможностей, чтобы увеличить перевалки требуемых объемов. Сообщается о подтверждении одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей.

Отмечается достижение ряда договоренностей о синхронизации графиков работы АО «Укрзализныця» и польской PKP, которые уже сейчас позволяют решать проблемые вопрос более оперативно.

Читайте также:  В Украине взлетят цены на бензин: сколько придется заплатить за литр

По словам Свириденко, уже в ближайшее время принятые решения позволят доставлять топливо в Украину быстрее, что уменьшит очереди на украинских АЗС.

Напомним, в США одобрили пакет поддержки Украины на сумму 40 млрд долларов.