Нефтяной гигант Shell полностью останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке, а также проводит работу над тем, чтобы полностью исключить российскую нефть из поставок.
Shell останавливает покупку российской нефти и газа и закрывает заправки в РФ
Shell останавливает покупку российской нефти и газа. Фото: ТСН

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Shell, передает Главпост.

Отмечается, что компания будет поэтапно изымать российские нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ. То есть фактически свернет сеть АЗС в стране.

Они объяснили, что это достаточно сложный вызов, так как необходимо провести ряд согласовательных действий со стороны правительств, поставщиков энергии и потребителей. К тому же переход на другие виды энергоснабжения займет много времени.

Компания извиняется за то, что на прошлой неделе приобрели российскую нефть для переработки и признают, что это было неправильно.

Как и раньше, в планах компании передать доходы от этой нефти в пользу фонда для помощи украинцам. Компания немедленно прекращает покупку российской нефти на спотовом рынке и не будет продлевать контракты.

Одновременно с этим компания проведет переговоры с правительствами ряда стран для изменения цепочки поставок сырой нефти, чтобы исключить российское сырье.

Shell намерена свернуть станции технического обслуживания и работы с авиационными горюче-смазочными материалами в России. Компания будет рассматривать наиболее безопасный способ сделать это, процесс начнется немедленно.

Читайте также:  Мошенники в Украине разводят людей на покупке бензина: как не стать жертвой

Ранее сообщалось, что руководство METRO отказывается закрывать бизнес в России.