Волонтеры провели расследование и определили точную геолокацию реактивной системы залпового огня (РСЗО), которая обстреляла пограничную территорию в Ростовской области РФ.
В сети опубликовали доказательства того, что обстрел территории РФ велся из оккупированных ОРДЛО
Появились доказательства того, что обстрел территории РФ велся из оккупированной части ОРДЛО. Фото: Фокус

Об этом говорит Международное волонтерское сообщество InformNapalm, передает Главпост.

Согласно исследованию OSINT, обстрел произвели в 4 часа утра 19 февраля из населенного пункта Суходол Луганской области. Этот населенный пункт находится на неподконтрольной Украине территории.

В тот же день российские СМИ сообщили, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело «по факту покушения на убийство, совершенное общеопасным способом из-за обстрела приграничной территории Ростовской области РФ со стороны Украины».

На следующий день пропагандистский канал NewsFront опубликовал видео, которое якобы подтверждает что Украина обстреляла территорию России.

Волонтеры исследовали видео и заметили, что внизу картинки, выложенное российскими пропагандистами, находились координаты расположения камеры в системе СК-42 (так называемые «прямоугольные координаты»), используемое только для военных целей.

Специалисты перевели данные координаты в привычную для гражданских людей систему WGS-84. В этой системе указанные координаты будут выглядеть следующим образом: 4834′32.5′′N 3935′03.1′′E.

Введя указанные координаты на карту, можно обнаружить, что по ним находится населенный пункт Суходил. До декоммунизации в Украине этот населенный пункт назывался Пионерское. Он сих пор хранится на русских картах. Геолокация расположения камеры нанесена на карту красным треугольником.

Читайте также:  Что делать тем, кто не может выехать из ОРДЛО: алгоритм действий

Эту территорию с 2014 года контролируют пророссийские боевики.

Ранее сообщалось, что жители оккупированного Донбасса массово возвращаются домой с России.