С 1 января 2022 года в Украине вступили в силу сразу два закона касающиеся ввоза электроавтомобилей из-за границы и их отечественного производства.
Украина разрешила льготный ввоз электромобилей, но на цену это не повлияет: названа причина
В Украину разрешили льготный ввоз электрокаров. Фото: Апостроф

Цель законов – популяризация экологичных авто среди украинских водителей и стимуляция производства такой техники в Украине.

О том, как сильно изменятся цены на эти авто, пишет «Апостроф», ссылаясь на Минфин. Об этом передает Главпост.

Электроавтомобили стают все более популярными среди водителей по всему миру. Украина – не исключение. Еще до нововведений, отечественные автолюбители уже на протяжении нескольких лет активно приобретали электромобили. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», в 2021 году, в сравнении с предыдущим годом, число регистраций легковых электрокаров возросло на 19% , то есть до 8 541 авто. Также и увеличилась доля новых электрокаров. Так, в 2020 году она составляла только 8,9%, а в прошлом уже увеличилась до 14,2%.

Первый закон (№1660-IX) предусматривает сохранение льготы по НДС на операции по ввозу «зеленых» авто до 1 января 2031 года.

Второй закон (№1661-IX) до 1 января 2031 года освобождает от уплаты таможенной пошлины запчасти и комплектующие для электрокаров, а также ввоз самих авто.

Читайте также:  Нацкорпус подрался с полицией из-за инсталляций на Алее Героев Небесной Сотни

Эксперты уверены, что новые законы не сильно повлияют на ситуацию с ценами электрокаров в Украине, так как и ранее ни НДС, ни таможенная пошлина не взималась, просто этот срок продлили. Цена «зеленых» авто может увеличиться по другим причинам.

Что может повлиять на цену электромобилей:

  • мировой кризис авточипов. Производители недополучают нужные комплектующие, из-за чего образовался дефицит и, что увеличило цену на новые авто в пределах 10%;
  • подорожание цен на металлы, в частности, на алюминий.

В этом году новая электротехника может подорожать еще на 5-7%. Повышение цен на рынке новых авто влияют на цены и в б/у сегменте.

За последний год подержанные электрокары из Европы и США стали дороже в среднем на 5-10%, а в этом году они могут подорожать еще на 5% и больше – все будет зависеть от предложения и спроса.

Напомним, ученые обнаружили новый симптом «Омикрона».

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •