Новый штамм коронавируса, который уже именуют «Дельтакроном», может представлять куда большую опасность по сравнению со своими предшественниками «Дельтой» и «Омикроном».
Угрожают ли Украине «Дельтакрон» и «Флурона»? Ученый рассказал, как уберечься от коронавирусных «сюрпризов»
Академик рассказал, как уберечься от «сюрпризов» COVID-19. Фото: Украинская правда

А сочетание в организме одного человека двух вирусов – гриппа и COVID-19 – крайне угрожающее, особенно для непривитых граждан.

Мутации коронавируса будут продолжаться до тех пор, пока большая часть людей не сделает прививку от коронавируса.

Об этом в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL рассказал глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комисаренко, передает Главпост.

Об опасности «Дельтакрона» говорить рано

Новый штамм «Дельтакрон» может быть куда опасным, чем штаммы «Дельта» или «Омикрон», однако об этом пока нет достаточной информации. На Кипре сделали его структуру, чтобы определить значения. К тому же ранее в ВОЗ заявили, что необходимо время, чтобы делать оценку этого варианта.

Новые варианты COVID-19 могут становиться более заразными, но менее вредными

Отвечая на вопрос опасности новых вариантов вируса, академик отметил, что все зависит от самого вируса, так как мутации могут сделать его более агрессивным. Это видно на примере варианта «Дельта» и «Омикрон».

Читайте также:  Министр здравоохранения сравнил китайскую вакцину от COVID-19 с популярным смартфоном

Сначала «Дельта» вытеснил все другие варианты, 98-99% вариантов в мире были именно такими. Теперь же «Омикрон» вытесняет «Дельту».

Комисаренко не исключает, что следующий вариант вируса будет более заразен, чем «Омикрон» и в то же время куда более вредным, чем «Дельта».

По поводу мутаций, как говорит эксперт, они вызваны невакцинированными людьми.

«Невакцинированный человек – это отличный источник для развития и появления новых вариантов вируса» – заявил Комисаренко.

Грипп + «Омикрон» = опасное сочитание

Сочитание гриппа и «Омикрона» может быть очень опасным. Оно уже даже имеет название — «Флурона». Это не будет какой-то новый вирус, а микс в одном человеке, который заболеет двумя вирусами. Это опасно, потому что наша иммунная система, хоть она и мощная, хоть она и умеет различать разные вирусы и будет бороться с ними, но когда на нее идет дополнительная нагрузка, она может не выдержать.

По этой причине людям рекомендуется сделать вакцинацию против гриппа.

Человек, который вакцинированный и от гриппа, и от коронавируса, может заболеть, но течение заболевания будет значительно легче.

Читайте также:  Врач рассказал об опасности использования капель для носа

Напомним, в Украине ввели учет антибиотиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •