Пандемия COVID-19 продолжается уже почти два года.
Пандемия COVID-19 окончится в 2022 году? Эксперты дали свои прогнозы
Когда закончится пандемия COVID. Фото: Ferra.ru

Прогнозы завершения пандемии среди экспертов отличаются. Все они называют разные сроки.

Об это говорится в материале РБК-Украина «Начало конца. Что будет в мире с эпидемией «ковида» в 2022 году и чего ждать Украине», передает Главпост.

По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшем будущем на смену пандемии придет эндемия. Это значит, что вирус продолжит циркулировать с меньшей интенсивностью. В мире будут наблюдаться периодические и локальные вспышки. Скорее всего, первыми к эндемии перейдут те страны, у которых будет высокий процент коллективного иммунитета.

Фармгигант Pfizer прогнозирует, что жить в условиях пандемии людям придется еще год или два. К 2024 году COVID-19 должен стать эндемическим по всему миру.

Однако для этого есть важное условие: 70% населения в каждой стране должны быть привиты от коронавируса. Причем это нужно сделать быстро, чтобы опередить возникновение новых мутаций.

В ВОЗ считают, что если до середины 2022 года каждая страна вакцинирует 70% своего населения хотя бы двумя дозами, то пандемия может быть завершена уже в этом году. Раньше организация ставила цель – вакцинировать 40% жителей до конца 2021 года. Однако большое количество стран по-прежнему далеки от этой планки.

Читайте также:  В Украину снова придут «снежные» дожди: названа дата

Напомним, в трех странах обнаружили новое заболевание – «флурона».