Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, почему новый штамм коронавируса «Омикрон» выявили именно в ЮАР, а также кому он представляет смертельную опасность.
Кому стоит опасаться нового штамма коронавируса «Омикрон»: такого ответа никто не ожидал
Комаровский рассказал, для кого опаснее всего новый штамм коронавируса «Омикрон». Фото: Украинская правда

Об этом заслуженный врач сообщил на телеканале «Украина 24», передает Главпост.

Почему новый штамм обнаружили именно в ЮАР

Медик напоминает, что ЮАР занимает лидирующее место по численности ВИЧ-инфицированных. А для вируса ослабленная иммунная система – это идеальная среда для мутации.

Как объяснил Комаровский, мутация вируса происходит в том случае, если в организме есть малое количество антител. В то же время, если в организме человека отсутствуют какие-либо антитела, то вирусу не нужно мутировать – он просто вызывает болезнь.

Для кого опасен «Омикрон»

Комаровский объяснил, почему важно брать во внимание особенности нового штамма. Оказывается, вирус очень опасен для людей с хорошим иммунитетом.

«Как это ни парадоксально, вирус в основном убивает людей с хорошим иммунитетом. Потому что процесс становится аутоиммунным, и человек погибает от этого самого цитокинового шторма. Люди с иммунодефицитами заболевают, но не тяжело, но не могут избавиться от вируса месяцами», – сообщил заслуженный врач.

Читайте также:  «Дельта» атакует: в Украину надвигается новая волна коронавируса

Опаснее ли штамм, чем предыдущие

Медик отмечает, что на данный момент невозможно сказать, какой штамм опаснее – «Омикрон» или «Дельта». Но между ними есть существенное отличие – это ужасная слабость. Доктор заявил, что через 10 дней медики смогут дать ответы на большинство вопросов о новом штамме COVID.

Напомним, ранее Комаровский предупредил украинцев о разводе, связанном с вакцинацией от COVID.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •