В Украине уже сделали прививки от коронавируса нескольким тысячам детей от 12 лет и старше.
Когда в Украине начнут вакцинировать от коронавируса детей от 5 лет
Вакцинация от COVID-19 детей от 5 лет. Фото: Inbusiness.kz

При этом в стране пока еще нет препарата для меньших детей – от 5 и до 11 лет включительно. Вакцина Comirnaty от Pfizer-BioNTech, которой вакцинируют детей от 12 лет, для них не подходит.

Такой информацией поделился глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий в интервью для медэксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой. Об этом передает Главпост.

Как объясняет иммунолог, для детей от 5 до 11 лет должна быть доза в 3 раза меньше по сравнению с вакциной Comirnaty.

При этом он добавил, что эта вакцина также не будет монодозной, то есть потребуется делать несколько уколов.

Кроме того, Лапий подчеркнул, что в вакцине для маленьких пациентов содержание м-РНК втрое меньше, чем в обычной дозе препарата Comirnaty от Pfizer-BioNTech. В Украине такая вакцина может появиться в январе 2022 года.

«Мне сказали, что процесс ее легализации в Украине начался или начнется скоро. И скорее всего, уже в январе 2022 года мы будем иметь ее зарегистрированную в Украине», – сообщил иммунолог.

Читайте также:  Коронавирус привозят с Украины: в Крыму обвиняют материковую Украину в росте заболеваемости на полуострове

Пока не известно, будет ли Украина закупать такой препарат для малышей, но Лапий сомневается, что препарат для детей от 5 лет страна сможет получить через механизм COVAX (всемирная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам COVID-19).

Ранее сообщалось, что у украинских водителей массово конфискуют автомобили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •