Если через шесть месяцев после курса вакцинации от коронавируса не получить бустерной дозы эффект от прививки все равно останется.
Сколько длится эффект после вакцинации: эксперты дали ответ
Сколько может длиться эффект после вакцинации. Фото: Громадське

Конечно, через полгода иммунитет ослабевает, но не существенно.

Об этом говорится в материале РБК-Украина «Третья не лишняя. Нужна ли украинцам дополнительная прививка от COVID», передает Главпост.

Как говорит иммунолог Борис Донский, если первые три месяца курс вакцинации защищает иммунитет условно говоря, на 92%, то через шесть месяцев этот процент составит 81.

«Да, он (ред. – эффект от вакцины) падает, но даже через полгода остается достаточно эффективным, он не исчезает», – объяснил эксперт.

Он добавил, что иммунитет от прививки будет действовать еще много лет, только уровень ее эффективности будет немного ниже.

Директор Института биохимии НАН Украины Сергей Комисаренко, отметил, что через некоторое время после вакцинации, прежде всего, ослабевает античный иммунитет. При этом действие Т-лимфоцитов или лимфоцитов памяти, которые ответственные за инактивацию вируса сохраняется годами.

Эксперт говорит, что срок защиты может отличаться и в зависимости от введенного препарата. Например, от Moderna иммунитет длится дольше, чем от вакцины Pfizer. Причина такого явления до сих пор не известна ученым. Это может быть связано с тем, что препарата Moderna вводят 100 микрограммов мРНК, а Pfizer – 30 микрограммов.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребенка перед зимой: пять важных советов от доктора Комаровского

«Поэтому, возможно, иммунная память в первом случае длиннее», – добавил академик.

Напомним, в Украине начнут вакцинировать детей от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •