Вакцинация от коронавируса в Украине относится к процедурам добровольного характера.
Вакцинация учителей и студентов: в Минобразования ответили на популярные вопросы
В МОН рассказали о вакцинации учителей и студентов. Фото: Укринформ

В Министерстве здравоохранения просят учителей прививаться перед началом нового учебного года. Особенно, если учесть риск возможного ухудшения ситуации с COVID-19 осенью. Будут ли иметь возможность учить те педагоги, которые не получили прививки, объяснил глава МОН Сергей Шкарлет.

Об этом чиновник заявил в эфире программы «Снiданок з 1+1», передает Главпост.

Министр рассказал, что по состоянию на сегодня в Украине вакцинировали около 35% учителей. В зависимости от региона ситуация имеет значительные отличия.

Например, в Киевской области привито от коронавируса 90% педагогов, в Житомирской и Львовской таких свыше 55%. А вот в Волынской области отметка вакцинированных даже не достигает 10%.

Шкарлет напоминает, что с 1 сентября в школах обучение будет проходить в обычном режиме – без смешанного или дистанционного вариантов проведения уроков.

Тем не менее, согласно постановлению Кабмина о порядке работы учебных заведений в случае усиления карантина в связи со вспышкой коронавируса, в случае выхода региона из «зеленой» эпидемиологической зоны, посещение учебных заведений будет под запретом, если у менее 80% персонала не будет документов о полной вакцинации.

Читайте также:  Орки ограбили дачу Зеленского на Азовском море

Говоря о вузах, министр указал на их автономию. Объяснил он это тем, что студенты относятся к той категории граждан, которые могут вакцинироваться.

Чиновник подчеркивает, что требований об обязательной вакцинации студентов для поселения в общежития – нет.

Напомним, в Украине поднимут зарплаты учителям.