Вчера, 20 июля, в Ровенской области на заводе «Ривнеазот» случилась авария.
Авария на химзаводе на Ровенщине: в чем опасность выброшенного в воздух газа
Химик рассказал, чем опасен газ, который вытек на заводе под Ровно. Фото: 0362.ua

В результате происшествия произошел выброс нитрозных газов в атмосферу.

Кандидат химических наук Глеб Репич рассказал ТСН, в чем опасность этого газа. Об этом передает Главпост.

Как объясняет эксперт, этот газ – это азот (IV) оксид и он достаточно токсичен. Даже небольшая его концентрация при попадании в дыхательные пути может вызвать оттек легких и даже смерть.

Он отметил, что достаточно сотой процента этого газа в течение нескольких часов, чтобы отекли легкие. Его ближайший «родственник» по запаху это хлор. Если вы учуяли подобный запах, находясь недалеко от предприятий, на которых вырабатывается азот (IV) оксид, следует немедленно покинуть это место.

Если же вы находитесь дома и дом расположен возле предприятия, то первое, что следует сделать – это закрыть окна, даже если не чувствуется запах этого газа.

«Он тяжелее воздуха. И в этом его опасность, поскольку он стелется по земле. Но к счастью, он летучий и рассеивается ветром. Если в Ровно сейчас идет дождь, то это очень хорошо, потому что он растворим в воде», – отметил Репич.

Читайте также:  Миллионы украинцев работают неофициально

Что стало причиной утечки

Стало известно, что на заводе разгерметизировался трубопровод. Это произошло в цехе азотной кислоты. О жертвах и пострадавших не сообщается. Последствия инцидента предприятие ликвидировало собственными силами.

Руководители заверяют, что качество воздуха находится в пределах нормы и угрозы для людей и окружающей среды нет. Однако украинцы в это не верят и в комментариях отмечают, что газ вредный для здоровья.

Напомним, в Минобразования рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •