Украинцев начали атаковать клещи. Однако бояться их не стоит, ведь вокруг этого насекомого витает много неверных суждений.
Украинский медик развенчал главный миф о клещах: не все насекомые опасны
Врач рассказал об основных заблуждениях о клещах. Фото: АиФ 

Об этом на своей странице в Facebook написал киевский инфекционист Евгений Дубровский, передает Главпост.

Медик отметил несколько очень важных моментов, требующих особого внимания.

Клещи, вопреки общему мнению, не падают на голову с деревьев и не преследуют свою жертву. Они сидят на траве или кустах на уровне роста мелких или средних млекопитающих. Важно знать, что главная цель клеща не человек, а именно млекопитающие. Человек стает жертвой из-за того, что заходит в ареал их обитания.

Второй, тоже немаловажный момент – не все клещи потенциально опасны. Как сообщает инфекционист, даже в самых худших эндемических регионах количество опасных клещей составляет только 25%.

«Но безопасность и пренебрежение – не лучшие действия в этом контексте», – предупредил инфекционист.

Следующий миф, о котором вспомнил Дубровский: «Если укусил клещ – на месте укуса вы увидите след». Как отметил специалист, характерное пятно на месте укуса встречается примерно в половине случаев. Также стоит учесть, что на спине или ягодицах место укуса не всегда можно увидеть, а подтвердить или опровергнуть факт заражения могут только лабораторные анализы.

Читайте также:  Синоптики предупредили о сильном похолодании и заморозках

Главное правило, которым нужно руководствоваться при укусе клеща – через 21 день сдать кровь на антитела к боррелиозу. Если сдать раньше, то анализ может ничего не показать. В случае позитивного результата, следует пролечиться.

Последовательность действий в случае обнаружения нашли на себе клеща

Немедленно обратится к врачу. В травмпункте помогут вытащить клеща и дать консультацию для дальнейших действий.

Если такой возможности нет, можно удалить клеща самостоятельно. Следует прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать его из стороны в сторону, после чего медленно выкрутить насекомое.

Если под рукой нет необходимого приспособления, это можно сделать пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом или петлей из нити. Вытягивать нужно медленно – без рывков!

Напомним, в Украине выросли субсидии на коммуналку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •