Украинец из Кропивницкого создал электрический «Запорожец». Изобретатель признается, что он не преследовал цели побить какой-то рекорд. Просто он мечтал о собственном электромобиле на каждый день.
Украинец создал электро-Запорожец: как тебе такое Илон Маск?
Украинец из «Запорожца» сделал собственный электромобиль. Фото: auto.24tv.ua

Более детально об этом автомобиле рассказали на портале Auto24, передает Главпост.

Житель Кропивницкого Дмитрий купил старый «Запорожец» ЗАЗ-965 («горбатый») и принялся превращать его в автомобиль с электроприводом. Внешний вид он попытался сохранить аутентичным, хоть и подверг его тюнингу.

Двигатель для будущего электромобиля Дмитрий сделал сам, а батарею сложил из части тягового аккумулятора от Nissan Leaf. Он состоял из 9 модулей, которые могут выдавать 3,9 кВт.

Это небольшой объем, однако для недлительных поездок изобретателю вполне хватает. Летом одной зарядки «Запорожца» хватает на 55 км, зимой – только 30, так как работает обогреватель. Машину Дмитрий использует как повседневный транспорт.

Спустя несколько лет владелец маленького электромобиля захотел добавить динамики, и полностью переделал агрегат. Также частично переделалась ходовая и кузов.

Изначально батарея планировалась небольшая, следовательно, и двигатель был соответствующий под невысокое рабочее напряжение. За основу Дмитрий снова использовал силовой агрегат от Nissan Leaf и снова начал вручную мастерить: стартер перемотал наново своим проводом, пересчитав обмотку так, чтобы двигатель работал от тока напряжением не 400 вольт, а 30-75 В.

Читайте также:  Пенсионер из Николаевской области создал собственный электромобиль

Коробка передач осталась от ЗАЗ, однако осталась только третья и четвертая ступень, остальные – удалил, в том числе и заднюю. Реверс машина дает электрическим путем, за счет изменения электродвигателя.

Во время третьей переделки автомобиль получил двигатель от Nissan Leaf, с которого можно получить до 200 кВт мощности.

Из-за высокой мощности, Дмитрий переделал подвеску и поставил широкие колеса.

Во время тестового заезда, который проходил на прошлой неделе, «старичок» с легкостью преодолел скорость в 100км/ч. Разгон от 0 до 100 менее 7 секунд.

Напомним, автор фейка о «распятом мальчике» жалеет о сказанном, но настаивает на правдивости истории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •