В ЕС сообщили о скором запуске COVID-паспорта. 17 марта была проведена презентация концепции так называемых «цифровых зеленых сертификатов». Они будут содержать информацию о вакцинации от коронавируса, или негативный тест (ПЦР или быстрый антиген-тест), или данные о том, что человек уже перенес коронавирус.
Будут ли в Украине COVID-паспорта и как они будут работать
Запуск COVID-паспорта в Украине. Фото: Слово и дело

Что будет с вводом такого паспорта в Украине и какие есть тонкости, рассказал для Styler глава Секретариата Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Украины Александр Явтушенко. Об этом передает Главпост.

Украина готова к введению COVID-паспортов

Как заявляет Явтушенко, Украина имеет все технические возможности для реализации подобного документа. Он будет основан на базе уже существующей электронной системы охраны здоровья eHealth. Однако в украинском законодательстве есть некоторые трудности для осуществления внедрения «ковидных» паспортов. Дело в том, что сейчас паспорт вакцинации не отвечает нормативам и регламентам ЕвроСоюза. Минздрав совместно с другими министерствами усиленно работают нам корректировкой будущего документа.

«Соответствующие проекты должны появиться уже до июня», – сообщил эксперт.

Будет ли открывать COVID-паспорт для украинцев свободное перемещение?

Как отмечает Явтушенко, сейчас рассматриваются две концепции работы документа.

Первый вариант. Цифровой зеленый сертификат будет свидетельствовать о том, что человек вакцинирован или обладает негативным ПЦР-тестом, или доказательством того, что человек уже переболел и у него есть сейчас антитела.

Читайте также:  К лету эпидемия коронавируса в Украине утихнет: врач дала прогноз снижения заболеваемости

Второй вариант. Двухстороннее или многостороннее международное соглашение об взаимном признании «ковидных» паспортов. Это даст возможность беспрепятственно посещать и въезжать в страны-подписанты, соблюдая условия, которые указаны в этих договорах.

Напомним, украинцев ждут новые большие штрафы. В Верховной Раде приняли законопроект, который позволит штрафовать граждан за уклонение от мобилизационного призыва.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •