По словам врача-иммунолога Бориса Донского, повторно заразиться коронавирусом практически невозможно.
Врач назвал риски повторного заражения коронавирусом: очень маловероятно
Врач рассказал, почему повторно подцепить COVID-19 маловероятно. Фото: ТСН

Такое заявление он сделал в эфире канале «Украина 24». Об этом передает Главпост.

Медик убежден, что есть случаи, когда ПЦР-тесты могут быть не точными и показывают неверные результаты наличия COVID-19, вводящие людей в заблуждение. И таких случаев, по его мнению, очень много.

«Если человек думал, что он болел год назад, и сейчас болеет еще тяжелее, с большой вероятностью я бы утверждал, что тогда это был не коронавирус, а неверно позитивный ПЦР-тест. И это распространенная ситуация», – рассказал Донской.

Он отметил, что за год антитела, которые появляются после болезни, остаются в организме человека. И даже если случается, что они не сохраняются, то в основном второе протекание легче.

Медик заявляет о крайне низкой вероятности повторного заражения.

«Возможность инфицироваться второй раз есть, но она очень-очень низкая», – утвердительно заявил он.

Если заражение случается, то оно достойно описания и научного исследования. Однако, в случае тяжелого протекания, можно с уверенностью сказать, что первое инфицирование было каким-то другим вирусом, заявляет врач.

Читайте также:  Центр оккупированного Донецка под обстрелом

При этом врач напомнил, что «британский» штамм коронавируса намного заразнее своего предшественника. Сейчас им начинают заражаться те люди, у которых был сильный иммунитет.

«Таким образом, начинают болеть люди, которых до этого времени берегла их иммунная система и их естественная резистентность. Кроме того, люди устали от самоизоляции, уже не выдерживают и начинают расширять круг общения, к сожалению, часто это приводит к тому, что они подхватывают этот вирус», – добавил медик.

Напомним, в Украине надвигается потепление до +18 градусов.