В Национальной больнице Охматдет провели специфическую операцию. 12-летней Софии сделали пересадку почки и донором для девочки стал ее отец.
В Украине впервые провели операцию по трансплантации органа ребенку
В Украине впервые провели операцию по пересадке органа ребенку. Фото: РБК

Подробно о трансплантации органов для детей в Украине рассказали в сюжете ТСН. Об этом передает Главпост.

Пересадку почки Софии провели еще две недели назад. Сейчас девочка находится в хорошем самочувствии и готовится отправиться домой. В Охматдет отмечают, что шли к этому почти три года. Ранее в Украине не было специализированного детского учреждения, где могли бы делать детскую трансплантологию.

Оперировали девочку хирурги детской больницы совместно с хирургами института Шалимова. К счастью Софии, у нее оказался родственный донор. В дальнейшем медики не исключают возможности операции по пересадке органов от умерших пациентов.

Отмечается, что в отделении больницы на гемодиализе находится 30 детей. И всем им нужна подобная операция. Одна из таких пациенток – маленькая Настя. Мечта девочки – больше никогда не попадать в больницу.

Мама Насти признается, что врачи огорчили ее сделанными прогнозами: если девочку не прооперировать сейчас, то ей придется постоянно жить на гемодиализе. Уже на протяжении года в жизни Насти только больницы и анализы.

Читайте также:  Какие «сюрпризы» приготовила погода в первые дни 2022 года: синоптик дали свежий прогноз

У 4-летней Миланы много сопутствующих заболеваний и почти всю свою жизнь девочка на гемодиализе. Родители были в поисках специалистов, которые сделали бы пересадку органа у такого маленького ребенка. Милану уже готовят к операции и донором станет ее отец.

Все дети находящиеся в токсикологическом отделении, почти всю свою жизнь привязаны к больницам и гемодиализу. Всем им необходима пересадка почки.

Напомним, «1+1» притащил двери с Банковой на свое политическое ток-шоу.