Ранее полагалось, что скифы относились к кочевым племенам. Однако открытие международной команды антропологов поставила под сомнение распространенное мнение.
Ученые сделали новое сенсационное открытие о скифах
Новое исследование о скифах в Украине перевернуло представление о древнем народе. Фото: Рамблер

Результаты исследования размещены в журнале PLOS ONE. Об этом передает Главпост.

Новое исследование ученых о скифах на украинских землях демонстрирует, что этот народ скорее всего вел оседлый образ жизни.

Отмечается, что скифы, которые проживали в степях Евразии в период VIII-III века до нашей эры, на самом деле очень часто перемещались. Многие артефакты имеют изображения, где они показываются как кочевые народы. Скифы были первоклассными наездниками и систематично совершали набеги на европейские и ближневосточные цивилизации. Это способствовало тому, что многие исследователи утверждали, что скифы были кочевниками.

Однако, новое исследование, которым руководила доктор Алисии Р. Вентрески Миллер из Мичиганского университета (США), свидетельствует о противоположном.

Так, группа антропологов и археологов из Украины, США, Швейцарии, Германии, ЮАР и Австралии, применив изотопный анализ, установила, что кочевой образ жизни «исповедовали» не все представители древнего народа. Исследователи доказали, что были периоды, когда скифы селились и занимались земледелием.

Читайте также:  Девушка дома собственноручно накачала силиконом губы и чуть не умерла (ФОТО)

Миллер провела измерение изотопов углерода, азота, кислорода и стронция в человеческих зубах и костях из нескольких образцов скифской эпохи в Украине. Таким образом, ученые смогли узнать не только рацион питания группы населения, а также показать место, где они проводили время в географическом плане.

Исследования показывают, что часть скифов придерживались разнообразной диеты с использованием большого количества одомашненных культур. По всей вероятности, они не слишком часто передвигались. Такой вывод сделали ученые после особенно внимательного изучения изотопа стронция.

Миллер также предположила, что модель повседневной жизни скифов может быть похожей на современную. В ней находились как горожане, так и сельские жители. Одни занимались земледелием, другие – скотоводством, а третьи – ремесленничеством.

Напомним, врач дал 22 совета, как быстро победить коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •