Совет национальной безопасности и обороны заявляет, что зафиксировал действия по распространению вредоносных документов через систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти. Кибератаку приписывают российским хакерам.
СНБО зафиксировал кибератаку из РФ
Российские хакеры атаковали систему документооборота госорганов. Фото: Украинская правда

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передает Главпост.

Как пишет пресс-служба, цель атаки была направлена на то, чтобы заразить информационные ресурсы государственных органов. Ведь система используется как основной инструмент документооборота в большинстве органов государственной власти.

То, какие способы и средства были задействованы для реализации этой кибератаки, позволили СНБО связать ее с одной из хакерских шпионских группировок из РФ.

Отмечается, что вредоносные документы содержали определенный набор команд и алгоритмов, который, после его открытия файлов, в фоновом режиме загружал программу для удаленного управления компьютером.

В СНБО сообщили, что по сценарию атака относится к supply chain attack. Это атака на цепочку поставок, при которой атакующие предпринимают попытки получить доступ к целевой организации не напрямую, а через ряд уязвимостей в использованных ею инструментах и сервисах.

Самыми громкими атаками такого сценария стали NotPetya в 2017 году и Solorigate – кибершпионская операция РФ 2020-2021 года, которую сейчас расследуют в США.

Читайте также:  Женщины в космосе: американские астронавты NASA отправились в открытый космос

Напомним, в марте украинским пенсионерам поднимут выплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •