В харьковских магазинах в продаже обнаружили опасные шоколадки производства Испании. В сладостях вместе с семенами кунжута было выявлено запрещенное вещество - оксид этилена.
В украинские магазины завезли опасные шоколадки: будьте осторожны
В Харькове нашли опасные шоколадки. Фото: pixabay.com

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передает Главпост.

Лакомство поставлялось в Украину испанским производителем – Chocolates Torras SA, Ella Del Terri, поставщик – Trades SA, Barcelona.

Служба предупреждает, что в случае обнаружения данного груза операторам рынка следует обратиться в местные отделы и управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории, где зарегистрирована мощность.

В данный момент вся шоколадная продукция поставляемая Trades SA, Barcelona изъята из розничной продажи.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда в изделиях с кунжутом обнаруживается оксид этилена. В январе 2021 года в семенах кунжута, которые поставлялись из Индии в Украину через Нидерланды, также было обнаружено это вещество.

Что важно знать

Окись этилена относится к алкилирующим агентам. Вещество имеет раздражающее, сенсибилизирующее и наркотическое действие. Доказано, что оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей. Может вызвать острое отравление, которое сопровождается рвотой, ацидозом, головными болями, кратковременной потерей сознания.

Напомним, эксперт рассказал, почему нельзя вакцинироваться индийской вакциной от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •