Стоимость лечения от коронавирусной болезни будет зависеть от течения болезни и возможных осложнений. Таким образом, эта сумма может варьироваться от 2 до 60 тысяч гривен.
Сколько на самом деле стоит лечение от COVID-19 в Украине: врач назвал суммы
Врач раскрыл стоимость лечения от COVID-19 в Украине. Фото: Flavamed

Об этом заявил известный львовский врач Тарас Жиравецкий в интервью УНИАН, передает Главпост.

Пациент, у которого коронавирус проходит в легкой форме, и он лечится дома, потратит на лечение от 2 до 3 тысяч гривен.

При возникновении осложнений и необходимости госпитализации, сумма лечения от коронавируса возрастает до 30 тысяч гривен. При этом такую сумму обязаны платить пациенты в больницах, которые не обеспечены необходимыми лекарствами. Врач добавил, что «в большинстве случаев так и есть».

По словам Жиравецкого, в случаях тяжелой формы коронавируса возникает необходимость принимать препараты биолоджики, которые важны при определенных этапах заболевания. Тогда сумма вырастает еще больше – до 60 тысяч гривен.  

Врач также отметил, что после лечения в стационаре человеку еще придется пройти период реабилитации, когда нужно принимать определенные симптоматические препараты. Стоимость таких лекарств пациенту обходится в несколько тысяч гривен.

«А еще могут понадобиться кислородные концентраторы (для реабилитации или лечения дома при нетяжелых случаях). Их можно взять в аренду или даже купить. Они стоят примерно 50 тысяч гривен», – добавил Жиравецкий.

Читайте также:  Пандемия коронавируса: в США выявили более 19 млн случаев COVID-19

Медик также прокомментировал применение препарата «Ремдесивир», который входит в перечень лекарств от COVID-19. По словам Жиравецкого, в Украине не так много таких препаратов и их цена космическая – минимум 250 долларов за ампулу, а их больному нужно минимум 5. При этом врач говорит, что он «эффективен только с первых дней заболевания».

Напомним, в Украину надвигаются лютые морозы до -25 градусов.