В Верховной Раде зарегистрировали законопроект с инициативой запретить перенос выходных и рабочих дней.
Народные депутаты хотят запретить перенос рабочих дней из-за выходных
Нардепы предлагают отменить перенос рабочих дней из-за праздников. Фото: Zik.ua

Об этом пишет издание Украинская правда, передает Главпост.

Сообщается, что инициаторами проекта закона №4597 являются народные депутаты во главе с Галиной Третьяковой из фракции «Слуга народа».

В пояснительной записке акцентируется внимание на том, что цель законопроекта ни что иное, как согласование законодательства Украины с законодательством стран-членов Европейского Союза в вопросе переноса рабочих дней с целью более эффективного сотрудничества между странами и увеличения экономического потенциала Украины.

Предлагается внести соответствующие изменения в статью 67 Кодекса законов о труде Украины и запретить переносить выходные и рабочие дни на предприятиях, в учреждениях или организациях, кроме случаев, установленных этим кодексом.

Как отмечают инициаторы законопроекта, чрезмерное количество переносов рабочих дней имеет негативное влияние на производительность труда, сводит к минимуму возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнеспотенциалу Украины в мире.

Анализ опыта стран мира в вопросе переноса рабочих дней показал, что в таких странах, как Беларусь, Польша, Словакия, Чехия, Литва, Франция, Германия, Дания, Нидерланды, США такой практики нет.

Читайте также:  Зеленский рассказал, как можно поздравить его с днем рождения

Перенос рабочих дней это дань советской традиции, которая сохранилась до сегодняшнего дня в некоторых постсоветских странах, в частности в Российской Федерации.

Также, как считают народные депутаты, перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей недели, порой – два раза в месяц. Это является прямым нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, которое не может быть снижено.

В то же время, когда переносятся рабочие дни, это приводит к 4 нерабочим дням подряд. А это снижает трудовую мотивацию и негативно влияет на возможность адаптации человека к рабочему дню, наступающего после длинных выходных.

Напомним, в Украине изменились правила продажи валюты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •