Все изменилось в 1998 году. Стивен Эшер, юный скейтер из Калифорнии, в непогожий день остался дома. Чтобы не скучать, он смастерил из подручных материалов миниатюрный скейтборд, а указательным и средним пальцем копировал трюки, которые исполнял на настоящей доске.
Отец юноши Питер работал в сфере производства игрушек. Он оценил идею сына, поскольку тот стал первым, кто нашел практическое применение для фингерборда. Питер Эшер способствовал запуску ноу-хау в производство, в результате чего и родился фингербординг – хобби с элементами спорта, обретшее миллионы поклонников в мире, актуальное по сей день.
Техническая информация
Фингерборды – это многократно уменьшенные версии скейтборда. Как и в классическом варианте Стивена Эшера, они управляются пальцами. Современные модели между собой отличаются дизайном, размером, техническими характеристиками. Главным компонентом является доска. Изготавливается из прочного пластика или дерева. Ее длина колеблется от 95 до 105 мм, а ширина – от 27 до 35 мм. Еще один ключевой элемент фингерборда – подвеска. В ее конструкцию входят:
- платформа;
- главный болт – носит название кингпин;
- амортизаторы;
- прокладки,
- вспомогательные крепежные элементы.
Как и доски, подвески выпускаются разных размеров, но при помощи специальных втулок (спейсеров) их можно удлинить. Фингерскейтами невозможно пользоваться без колесиков. Они делаются из пластика или полиуретана. Еще одним важным компонентом фингерборда является шкурка доски. По материалу и назначению делится на две категории. Первая – риптейп, предназначена для деревянной доски. Изготавливается из неопрена, обеспечивает отличное сцепление с пальцами. Вторая категория – гриптейп, производится из наждачной бумаги. Используется на пластиковых досках. Фингерборды с такой шкуркой в большей степени похожи на настоящие скейты.
Общие рекомендации
Фабричные фингерборды покупают как для коллекционирования, так и для тренировок. Это легкие и маневренные игрушки, развивающие моторику пальцев. Для них предусмотрена специальная площадка – парк, где отрабатываются:
- вращения;
- перевороты, в том числе в воздухе;
- резкие повороты и прочие трюки разной сложности.
Фингербордисты всего мира соревнуются между собой, публикуют тематические видео в YouTube, которые новички используют для обучения. Миниатюрные скейты выпускаются под брендами Fozzi, Toy Story, Handler, Breaker, Stamina, Digger, Likhi и другими.
Чтобы разнообразить трюки на фингербордах, производятся многочисленные конфигурации парков:
- Рампа. Выполнена в виде полукруглых фигур. На ней отрабатываются такие техники катания, как вылет и выкатывание.
- Стрит фигуры. Это уличные препятствия: скамейки, ступени, столы и прочее.
- Парк фигуры – разгонки, плазы, биг-эйры и т. д.
- Бетонный или ластиковый пул.
Выбирать доски необходимо с конкейвом – изгибом деки, за счет которого лучше воспринимаются статические и динамические нагрузки. Профессионалы отдают предпочтение фингербордам из дерева. Они прочные и долговечные, на них больше возможностей для трюков. В то же время, если вы новичок, используя деревянные доски, легко травмироваться, поэтому на начальном этапе лучше покупать пластиковые фингерборды. Важный параметр – материал колес. Полиуретановые имеют преимущества. Они прочнее пластиковых, создают минимум шума при катании, а наличие в конструкции подшипника снижает люфт и трение.