Домашняя аптечка украинцев должна быть без йода и зеленки, без мази Вишневского, перекиси водорода и даже без знаменитой «Звездочки»!
Ульяна Супрун призвала украинцев «декоммунизировать» домашние аптечки: что нужно выбросить
Ульяна Супрун. Фото: Znaj.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Экс-глава Минздрава написала, что декоммунизацию провели по всей Украине, но остатки «советчины» накрепко поселились в наших домашних аптечках. Супрун рекомендует обновить вместилище лекарств и выбросить оттуда все перечисленное ниже.

Горчичники

Медик убеждена, что это средство не поможет «прогреть» организм, «выгнать» болезнь, облегчить дыхание или уменьшить кашель. Обоснованных научных доказательств, что горчичники имеют такой эффект, не существует. Все же есть одно доказательство – высокая вероятность ожогов, которые они могут оставить на коже. Поэтому лучше горчицу использовать по назначению, а именно употреблять в пищу.

Оксолиновая мазь

Этим средством часто советуют мазать в носу и вокруг, чтобы избежать заражения простудой или гриппом. Существует миф, что это чудо-средство оказывает противовирусное действие и способно остановить проникновение возбудителей болезни в организм. Однако, как и в случае с горчичниками, научных доказательств такого действия нет. Что на самом деле делает мазь – блокирует носовой ход, затрудняет при этом дыхание и мешает слизистой оболочке очиститься от частиц пыли, дыма или тех же возбудителей ОРВИ.

Читайте также:  «Супрун этого не понять»: доктор Комаровский раскритиковал Супрун (видео)

Йод и зеленка

Во многих случаях рану или порез, если они неглубокие, можно очистить обычной водой, без заливания ее йодом и зеленкой. Кроме этого, существуют намного безопаснее и современнее средства, которые не уступают в эффективности. При этом єти лекарства не вызывают раздражений, боли, неприятных ощущений и не оставляют перманентных цветных меток на коже.

Перекись водорода

То, что залив рану перекисью водорода можно ускорить ее заживление – миф. Перекись водорода не является эффективным средством для очищения ран. Но это же самое можно сделать, промыв рану водой.

Мазь Вишневского (или линимент бальзамический по Вишневскому)

Мазь была изобретена в 1927 году советским врачом-хирургом Вишневским. Ее широко применяли для лечения ран, ожогов, язв кожи и нагноений в военные времена. А все потому, что других лучших средств на то время, банально, не было. Позже эта мазь попала в больницы и гражданские аптечки, прежде всего, потому, что считали, что она помогает «вытягивать гной». Супрун рассказала, что мазь, наоборот, покрывает рану слоем пленки, что способствует перегреванию тканей и размножению бактерий. Это в свою очередь может привести к большему нагноению.

Читайте также:  Как определить, что у вас коронавирус: ученые рассказали о последовательности появления симптомов

Мазь «Звездочка»

Эту мазь благодаря ее натуральному составу очень часто используют для лечения насморка и защиты от простуды. Поэтому люди щедро смазывают нос внутри и вокруг. Это не только не дает лечебный эффект, но и может вызвать боль, покраснение, аллергическую реакцию. Кроме того, мазь может мешать очищению слизистой носа и способствовать налипанию частиц пыли, дыма и возбудителей респираторных инфекций.

Мумие

Это естественный продукт черно-коричневого цвета, который, как говорят, состоит из окаменевших экскрементов летучих мышей и грызунов, которые обитают в горных пещерах. В Украине зарегистрирован препарат с этим действующим веществом в форме ректального суппозитория с длиннющим списком показаний к применению. Очевидно, что научного обоснования действию мумие не существует. Если здраво подумать, то в экскрементах животных не может быть никаких полезных, тем более лечебных веществ для здоровья.

Напомним, с 19 декабря в учебных заведениях Украины вводят новые карантинные ограничения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •