В Одесской области заговорили о коллапсе из-за коронавируса, но жители региона продолжают игнорировать противоэпидемические меры.
Борьба за кислород: врачи заявили о критической ситуации с коронавирусом в Одесской области
Ситуация с коронавирусом в Одесской области критическая. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Обозреватель».

Начиная с сентября, в медучреждения Одесской области берут только тех пациентов с тяжелой формой болезни. А в последнее время места можно найти только для тех, у кого существует реальная угроза жизни.

Так, за последние сутки Одесская область занимает третье место по увеличению новых случаев заболевания. На 18 ноября 630 новых пациентов, всего – почти 35 тысяч больных.

Семейный врач из Одессы рассказывает, что в городе еще в средине сентября ввели «ковидный» коллапс. И если еще в начале октября в больницу можно было попасть только с серьезным поражением легких и низкой сатурацией, то сейчас место в палате не получить даже «по знакомству».

Врач заявила, что обещанной бесплатной КТ больным с подозрением на коронавирус до сих пор нет. Мест в больнице практически не осталось. Доплат по работе с ковидными пациентами также нет.

Известный одесский волонтер Екатерина Ножевникова говорит, что дошло до драки. Пациенты начали драться за кислород, ведь кислородных концентраторов на всех не хватает.

Читайте также:  Названа единственная до конца исследованная вакцина от коронавируса

Причем, как заявила волонтерка, это не самая большая проблема. Страшно то, что тяжелобольные люди, которым необходима срочная госпитализация и реанимация, не могут попасть в больницу.

Напомним, в Украине за сутки зафиксировали два новых «коронавирусных» антирекорда.