По данным МТСБУ, в лимиты ОСАГО не укладывается 1–2% страховых случаев. За год «набегает» достаточно большое количество — от 1500 до 3000 ДТП.

Виновникам таких аварий не позавидуешь, ведь им приходится возмещать разницу между суммой покрытия и фактической стоимостью восстановительного ремонта из своего кармана.

Как не допустить превышения лимита

Если в оформлении ДТП участвует полиция, лимит по «железу» составляет 130 000 грн. В случае множественного ДТП «потолок» для нескольких авто поднимается до 650 000 грн. За ущерб жизни и/или здоровью страховая компания виновника выплачивает каждому пострадавшему до 260 000 грн.

В большинстве случаев превышается имущественный лимит. Размеры ущерба выходят за установленные пределы при авариях с одной или несколькими дорогими иномарками. При наличии серьезных повреждений виновникам приходится доплачивать десятки и даже сотни тысяч гривен.

Как защититься от крупных расходов: единственный способ — купить автоцивилку с полисом ДГО. Дополнительная автогражданка позволит увеличить лимит ответственности на 50 000–800 000 грн. Страховая защита сработает, если не хватит денег по основной автогражданке.

Читайте также:  Когда ждать точного прогноза погоды на Новый год: синоптик дала ответ

Как избежать превышения лимита по Европротоколу

При наличии страховок ОСАГО водители могут оформить ДТП без сотрудников полиции. Европротокол заполняется в том случае, если столкнулось только два автомобиля, нет пострадавших, а ремонт укладывается в лимит 50 000 грн.

Участники ДТП самостоятельно оценивают убытки на месте происшествия, ориентируясь на приблизительную стоимость запчастей и услуг СТО. Но предварительная оценка не всегда соответствует действительности, ведь детали и ремонт могут стоить дороже из-за роста цен и/или наличия дополнительных скрытых дефектов.

Как не «попасть» на деньги: соглашаться на оформление Европротокола стоит только в том случае, если размер ущерб легко определить и он ощутимо меньше 50 000 грн. Если предположительные расходы на ремонт соответствуют верхней «планке», возникает риск не уложиться в лимит. В этом случае лучше вызвать полицию или взять с потерпевшей стороны расписку об отсутствии финансовых претензий к виновнику при превышении размера максимально возможной страховой выплаты по ОСАГО.

Как быть, если лимит все-таки превышен

Если страховка виновника покрывает ущерб не полностью, пострадавшая сторона получает право потребовать с него недостающие деньги через суд. В этом случае остается два выхода: либо смириться с решением судьи и компенсировать часть убытков, либо попытаться оспорить сумму ущерба и заказать проведение независимой экспертизы поврежденного авто.

Читайте также:  В Украину возвращается теплая погода и грозы: где и когда ожидать

В случае неудачи судебное разбирательство и дополнительная экспертиза только увеличат расходы виновника. Если не уверены в своей правоте, попытайтесь договориться полюбовно. Наименее «травматичный» вариант для виновника — мировое соглашение по выплате недостающей части компенсации с рассрочкой.

Совет: для сокращения расходов от ДТП стоит оформить страховку КАСКО, которая позволит не платить за ремонт своего авто.