Тарас Жиравецкий рассказал о возвращении к нормальной жизни после коронавируса.
Что нужно делать после победы над коронавирусом: врач дал полезные советы
Врач рассказал о повторном инфицировании и возвращении в норму после коронавируса. Фото: Знак

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

После того как человек перенес COVID-19, вирус окончательно исчезает организма, который его успешно одолевает. Хронического COVID-19 не существует. Однако есть вероятность повторного инфицирования, но лишь в тех случаях, когда у пациентов иммунодефицит, или они проходят химиотерапию. Но такие случаи случаются редко.

Украинский врач Тарас Жиравецкий дал ряд рекомендаций, что нужно делать после того, как вы переболели коронавирусом:

1. Приостановите все физические нагрузки. Медик отмечает, что нет необходимости в том, чтобы в кротчайшие сроки восстановить свою физическую форму.

«До месяца времени просто гуляйте, ходите пешком и максимально уменьшайте нагрузку… Вы будете чувствовать потливость (особенно те, у кого было поражение легких), одышку, перебои в работе сердца и тахикардию», – сказал Жиравецкий.

2. Не посещайте сауну.

3. Исключите алкоголь. Из-за приема различных лекарств у многих людей высокие печеночные пробы. Поэтому лучше восстановите организм гепатопротекторами.

Читайте также:  Мужчина с коронавирусом вышел на работу: надоело сидеть на самоизоляции

4. Держите работу почек под контролем, а именно уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты. Есть группа пациентов,  у которых этот орган поражается при коронавирусе. Если такое случилось, необходимо придерживаться диеты, пить достаточно воды и принимать препараты снижающие мочевую кислоту.

5. Следите за работой легких после коронавируса. У большинства пациентов этот орган полностью восстанавливается, но случается рубцевание (фиброз). Если такое случилось, это не приговор. После COVID-19 можно принимать маленькие дозы стероидных гормонов (обязательно по назначению врача).

6. Не занимайтесь самолечением.

7. Можно принимать небольшую дозу антибактериального препарата для контроля C-реактивного белка (англ. C-reactive protein, CRP), если есть отклонения от нормы.

8. Регулярно посещайте кардиолога. При подозрении на инфаркт, сдайте анализ крови на тропонин, сделайте ЭКГ, если нужно сделайте эхокардиографию (если были сложности с клапанами сердца). Касательно проблем с венами, посоветуйтесь с сосудистым хирургом, дабы исключить образование тромбов.

Также после болезни врач не советует сразу приступать к работе. Лучше отлежаться одну-две недели.

Читайте также:  Вздутие живота: как бороться с проблемой

Напомним, украинский врач дал обнадеживающий прогноз по коронавирусу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •