Ученые нашли подтверждения тому, что животные могут предсказывать катаклизмы.
Ученые доказали, что домашние животные могут предсказывать землетрясения
Животные могут чувствовать приближение землетрясения. Фото: Зооклуб

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы научного журнала Ethology.

Наверное, многие замечали, что у животных меняется поведение перед сменой погоды. Недавно ученые доказали, что животные действительно могут предсказывать катаклизмы.

Группа европейских исследователей из Института изучения поведения животных общества Макса Планка решили провести эксперимент. В ходе исследования выяснилось, что домашние животные имеют некое «шестое чувство», которое помогает им предсказать землетрясения.

На одной из ферм в селе Каприлья в Италии ученые установили сейсмодатчики. С октября 2016 по апрель 2017 года в регионе произошло более 18 000 толчков магнитудой до 6.6 баллов. Ученые наблюдали за поведением шести коров, пяти овец и двух собак. Им хотелось узнать, меняли ли животные свое поведение перед катаклизмами.

Как выяснилось, за 1-20 часов до подземных толчков, поведение животных резко менялось. Ученые также отметили, что чем ближе корова или овца находилась к эпицентру землетрясения, тем раньше она начинала вести себя по-другому.

Читайте также:  Ученые нашли новый инструмент для редактирования генов, который может исправить большинство вредных мутаций ДНК

Единственный вопрос, на который ученые еще не смогли ответить, это механизм возникновения «шестого чувства» у животных. Эксперты предполагают, что животные  могут испытывать повышенную ионизацию воздуха или выход подземных газов. Как говорят ученые, чтобы расставить все точки над «і», необходимо провести больше исследований.

Напомним, ученые выяснили, кого чаще всего кусают комары.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •