Известная украинская телеведущая и журналистка, а также обладательница премии «Журналист года-2019» Диана Панченко, высказала негативное мнение относительно языковых квот на украинском телевидении.
Языковой каминг-аут: как украинскую журналистку заставляли разговаривать на украинском
Диана Панченко. Фото: NewsOne

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы программы «Эхо Киева» в YouTube.

Она заявила, что ее заставили перейти на украинский язык и что телезритель хочет слышать русскоязычный контент. По словам Панченко, телезрители с большим удовольствием просматривают телепередачи, которые транслируются на русском языке.

Журналистка добавила, что телевидение заставили перейти на государственный язык, хотя и политики говорят, о том, что тема языка навязанная и надуманная. Также она рассказала, что в комментариях соцсетей у нее спрашивают, почему она перешла на украинский, и не говорит по-русски. Таким образом, телеведущая пришла к выводу, что тема языка важна и актуальна.

Диана Панченко подчеркнула, что зрителю часто хочется слышать русский язык и что русскоязычных спикеров украинский зритель воспринимает и смотрит намного лучше. 

Стоит отметить, что журналистка не ставит под сомнение важность и статус государственного языка, но девушка не понимает, почему журналистов лишают возможности и права вещать на том языке, на котором их контент будет восприниматься намного лучше.

Читайте также:  Школа украиноведения в Сан-Франциско: как украинцы в Калифорнии сохраняют и передают детям свой язык и культуру

«Но почему нужно навязывать телевидения квоты в 90%? Мы же к этому и идем. Зачем лишать нас, журналистов, права делать эфиры на том языке, на котором наши зрители хотят воспринимать контент, я не понимаю», – возмутилась Панченко.

Напомним, недавно украинский боксер Александр Усик оказался в центре скандала из-за русского языка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •