После того, как в Раду внесли предложение о разрешении народным депутатам выступать на русском языке, некоторые нардепы предложили поправки к закону «Об образовании».
«Слуга народа» и ОПЗЖ хотят вернуть русский язык в украинские школы
В украинские школы может вернуться русский язык. Фото: Страна

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Как известно, депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и ОПЗЖ Олег Волошин предложили вернуть право получать в полном объеме образование на родном языке не только коренным народам, к которым в Украине относится только крымскотатарский народ, но и всем национальным меньшинствам.

Они отмечают, что поправки должны коснуться не только среднего образования, но в высшего. Кроме того, в тексте документа указывается, что государство должно способствовать изучению языков международного общения, к которым относятся английский и русский языки. Также нардепы предлагают, чтобы частные школы и университеты имели право сами выбирать язык обучения.

Стоит упомянуть, что в Украине обучение на языках национальных меньшинств должно было быть отменено с 1 сентября 2020 года, а на языках стран Евросоюза с 1 сентября 2023 года. В недавно принятом законе о среднем образовании указывается, что можно преподавать предметы на родном языке нацменьшинств, но не более 20% от всех часов в неделю.

Читайте также:  Страсти в Верховной Раде: закон о рынке земли разделил Раду на «ослов» и «путинских прихвостней»

Напомним, экс-помощник Путина заявил, что государства Украина не существует.

  • 89
  •  
  •  
  •  
  •  
  •