Как сообщается, в новом рейтинге Doing business-2020 Украина поднялась на семь ступенек и заняла 64 место из 190 стран.
Как Гончарук и Гройсман выхвалялись рейтингом Doing business-2020
Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге Doing business-2020. Фото: Укринформ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Новое правительство Гончарука сразу же победно объявило о прогрессе.

«Повышение рейтинга Украины в Doing Business-2020 сразу на семь позиций – это результат, который говорит сам за себя. Это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и «зеленый свет» для иностранных инвесторов», – заявил премьер Гончарук. Он добавил, что это «только начало».

О том, что «результат» был достигнут еще предшественниками, ведь Doing Business-2020 базируется на показателях по состоянию на май 2019 (то есть даже до инаугурации президента Зеленского) в правительственном сообщении не вспомнили.

Отмечается, что на новый рейтинг отреагировал экс-премьер Владимир Гройсман.

«Ежегодная оценка формируется на основе показателей и наблюдений на май, поэтому это подтверждение правильности того пути, по которому шло наше правительство», – написал он в Facebook.

«Из состояния глубокого кризиса мы вывели украинскую экономику на траекторию роста, главное теперь – не потерять темп», – добавил Гройсман.

В свою очередь экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян посоветовал «новым» подождать до их собственных результатов.

Читайте также:  Украинцы могут потерять степень бакалавра и магистра: Кабмин принял постановление

«Сорри, друзья, рост Украины в Doing Business за этот год – это еще тоже мы. Совместно с некоторыми из вас, кстати. Все ваши достижения будут четко понятны для всех через шесть месяцев! Be ready», – отметил Омелян.

Депутат из «Европейской солидарности» Владимир Арьев также призвал помнить о предшественниках.

«За пять лет в условиях войны Украина поднялась на 48 позиций. То есть опередила 48 стран, которые ранее были лучше Украины. И это заслуга прошлой власти. Рейтинг нынешней будет обнародован в год. Запомните текущую позицию Украины в рейтинге – 64 . Затем сравним», – написал он в Facebook.

Правда, прогресс на 48 позиций, к которому апеллируют и Омелян, и Арьев, касается еще 112 места в 2013 году – то есть при правительстве Азарова, проработавший точгда еще больше полгода и имевший отношение к дальнейшему росту.

Стоит отметить, что Украина постепенно поднимается в рейтингах Doing Business. Так, в 2014 году она впервые попала в топ-100 и заняла 96 позицию. С тех пор она смогла подняться еще на 32 ступеньки.

Читайте также:  В Венесуэле введут в оборот купюру в 1 млн боливаров

Впрочем, украинские политики обещали более ощутимый прорыв. Например, в 2016 году по плану приоритетных действий правительства Украина должна была войти через год в топ-50, а в топ-20 – в 2018 году. Однако прорыва, похожего на грузинский (сейчас Грузия входит в топ-10 рейтинга, хотя в 2006 году была на 100 месте), так и не произошло.

Наиболее проблемными бизнес-показателями для Украины остаются разрешения на международную торговлю (74 место из 190), доступ к электросетям (128 место) и процедуры закрытия бизнеса (146 место).

В то же время украинская экономика прогрессировала в сферах облегчения разрешений на строительство, регистрации имущества, кредитов и защиты миноритарных акционеров.

Напомним, в начале октября Гончарук заявил, что правительство создаст аналитический орган для противодействия экономическим преступлениям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •