Сообщается, что президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об отмене монополии государства на производство спирта и разгосударствления спиртовой отрасли.
Зеленский хочет отменить госмонополию на производство спирта уже с 1 января 2020 года
Зеленский хочет, чтобы госмонополия на производство спирта исчезла в следующем году. Фото: Инсайдер Житомира

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Сейчас спирт в Украине производят государственные спиртзаводы, большинство из которых объединены в компанию «Укрспирт». Всего в Украине есть 81 спиртовый завод, но часть из них давно остановила производство.

Отмечается, что государственная монополия на производство спирта должна исчезнуть уже с 1 января 2020 года.

Государственная спиртовая отрасль Украины считается достаточно коррумпированной. Эксперты указывали, что контроль отдельных финансовых групп по государственным заводам мог приносить им огромные прибыли, при этом значительная часть предприятий были убыточными.

О проблемах в области ярко свидетельствовал и тот факт, что некоторых бывших руководителей «Укрспирта» убили.

У президента заявляют, что за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. При этом доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% в 2019 году. Поэтому президент предлагает «разгосударствить» спиртовую отрасль и с 1 января 2020 отменить монополию на производство.

Стоит подчеркнуть, что в сообщении офиса президента указывается, что все желающие после получения лицензии смогут производить спирт. Для оптовой торговли спиртом также надо будет получать лицензию. Более того, производители спирта получат право экспортировать его за границу.

Читайте также:  Интронизация императора Японии: на церемонии присутствовал Зеленский

Однако импортировать спирт с 1 января 2022 смогут только специальные государственные предприятия.

В общем президент ожидает, что одобрение законопроекта «обеспечит становление цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликероводочных изделий».

Напомним, в августе советник главы СБУ заявлял, что технологии могут решить проблему Укрспирта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •