Государство обвиняет талибов во взрывах, которые были направлены на верующих во время пятничных молитв.
Взрыв мечети в Афганистане: число погибших растет
Руины мечети, в которой произошел взрыв. Фото: Ghulamullah Habibi/EPA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Сообщается, что на данный момент полиция и местные жители разыскивают тела в руинах мечети в восточной провинции Нангархар в Афганистане. По предварительной инфомарции, в результате взрыва там погибли по меньшей мере 69 человек.

Как известно, взрывчатка была заложена в мечети в районе Джавдара района Хаска Мена.

Сохраб Кадери, член провинциального совета Нангархара, сказал, что мечеть, в которой могут разместиться более 150 верующих, была заполнена людьми, когда взорвалась бомба.

«Тела 69 человек, включая детей и стариков, были переданы их родственникам», – сказал Кадери, добавив, что под обломками может лежать больше тел.

В пятницу местные чиновники сообщили о 62 погибших и около 50 раненых.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за взрыв, однако правительство обвинило в нападении повстанцев, которые борются за восстановление строгого исламского закона после того, как они были отстранены от власти в 2001 году силами США.

По словам одного из раненых, 45-летнего Гулябистана, мечеть была заполнена людьми, когда произошел взрыв.

Читайте также:  Электроснабжение Нью-Йорка полностью восстановили

«Мулла уже начал молиться и читать стихи Священного Корана, когда произошел огромный взрыв, а затем вокруг меня стемнело. Единственное, что я помню, это голоса женщин, и тогда я оказался в больнице», – сказал он.

Посол США Джон Басс заявил, что «убийство верующих, собравшихся вместе в мире, является недобросовестным».

«Все афганцы имеют право жить и поклоняться вместе в безопасности», – написал он в Twitter.

Европейский союз заявил, что нападение было направлено на то, чтобы подорвать надежды на мир и примирение в Афганистане.

Отмечается, что боевики движения «Талибан» и «Исламское государство» активно действуют в районах Нангархара, которая граничит с Пакистаном на востоке. В докладе ООН на этой неделе говорится, что 4313 мирных жителей были убиты и ранены в войне в Афганистане в период с июля по сентябрь этого года.

Напомним, в конце сентября во время проведения выборов в Афганистане, произошло 68 инцидентов с применением оружия, в ходе которых погибли четыре сотрудника сил безопасности.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •