По словам аналитика Валентина Землянского, некоторые коммунальные услуги могут подешеветь.
«Могут снизиться минимум на 20%»: эксперт прогнозирует падение тарифов на тепло и горячую воду
Тарифы на газ и горячую воду могут снизиться. Фото: Status Quo

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Землянский заявил, что тарифы на отопление и горячую воду для населения с 1 января текущего года были рассчитаны, исходя из стоимости газа 8,5 грн за куб. м. Однако летом и осенью «Нафтогаз» закупил газ на 30% дешевле – 6,5 грн за куб. м. На данный момент такого дешевого газа много (21 млрд куб. м). Стоит отметить, что это на  26% больше, чем накопили в подземных хранилищах газа (ПХГ) в 2018 году.

По словам эксперта, действующие расценки на тепло и горячую воду могут упасть как минимум на 20%. Землянский подчеркивает, что такое падение цены не принесет убытка для коммунальной службы, даже с учетом инфляции, роста зарплат и прочего.

«…Тарифы не должны повышаться, а наоборот, снижаться. Или, как минимум, не меняться до конца апреля 2020 года, когда закончится отопительный сезон», – добавил аналитик.

Отмечается, что для того, чтобы украинцы смогли платить меньше, нужно только постановление Кабмина.

Читайте также:  M.News World — Мировые Новости

Однако стоит упомянуть и о том, что с 1 января 2020 года в Украине стартует рынок газа, и цены на газ будут устанавливать, исходя из котировок на европейской бирже, то есть каждый месяц цена будет прыгать то вниз, то вверх. Эксперт заявляет, что именно по этой причине сейчас не можно спрогнозировать, какой будет цена газа на европейском рынке после начала 2020 года, но она явно будет выше роста спроса на газ в высокий зимний сезон.

Напомним, Укрпочта заявила о повышении тарифов в 2020 году.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •