По словам министра образования Анны Новосад, проект бюджета-2020 не предусматривает повышение зарплат учителям.
Неприятный сюрприз от правительства: зарплаты учителям поднимать не будут
Анна Новосад. Фото: Информатор

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Сообщается, что для увеличения зарплат учителям, обещанных Кабмином Гройсмана от 20 до 70% 1 января 2020, необходимы дополнительные 45 млрд грн, однако этих денег в проекте госбюджета не заложено. Министр заявила, что ответственность за выполнение этого постановления теперь лягла на плечи нового правительства.

Отмечается, что на данный момент Новосад решает вопрос о допольнительных средствах с министерством финансов и премьером Алексеем Гончаруком, однако эта сумма очень «гигантская» для украинской экономики.

Она добавила, что будет просить, чтобы эти деньги «откуда вытянуть, у кого их забрать» и передать педагогам. Однако Новосад боится, что «другие министры не очень поймут» и откажут.

Министр образования подчеркнула, что для повышения зарплаты учителям в ближайшее время «будет немного другой инструмент», и пообещала найти решение ко второму чтению бюджета.

Также, новая глава Минобразования сообщила, что не обижается на свою предшественницу Лилию Гриневич, однако считает, что Гройсман мог бы «немного по-другому управлять этой ситуацией и, например, не подписывать само постановление в последний вечер перед назначением нового правительства, а подписать его хотя бы немного раньше». В этом постановлении речь шла о том, чтобы заложить в проекте государственного бюджета на 2020 год повышение зарплат учителей до 70%.

Читайте также:  В Украине с 1 января вырастут зарплаты учителей: кто и сколько теперь будут получать

Напомним, бюджет-2020 предусматривает повышение финансирование ОП на 4,1%, таким образом Зеленский обойдется украинцам дороже чем Порошенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •