Если патрульный инспектор имеет основания считать водителя нетрезвым, то предлагает пройти экспресс-тестирование на месте остановки или проехать в медицинское учреждение на экспертизу. Почему водитель имеет такое право выбора? Почему экспресс-проверки на месте недостаточно, если приборы сертифицированы?
Говорим об этом с Екатериной Рыбий, спикером областного управления патрульной полиции, Виктором Козорізом, председателем Общественного союза защиты пешеходов “За безопасность пешеходов”, Сергеем Пастуховим, председателем ОО “За безопасность движения”, и Русланом Илюком, директором ГО “Западноукраинский движение автомобилистов”.
— Что дает основания патрульному считать водителя нетрезвым?
К. Рыбий:
— Запах алкоголя изо рта, покраснение лица, шаткая походка, дрожание рук, неуверенная произношение и тому подобное.
Документ предусматривает для водителя право выбора в проверке на состояние алкогольного опьянения?
— Это Инструкция о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, утвержденная приказом МВД и МИНЗДРАВА от 09.11.2015 года. Если водитель отказывается от экспертизы на месте, его доставят в медучреждение. Там с помощью анализа крови или мочи определят содержание алкоголя в крови.
— Есть ли гарантия, что прибор для экспресс-теста не ошибется?
— Полиция пользуется исключительно сертифицированными приборами. В присутствии водителя с одноразовой трубки снимается защитная пленка, производится контрольный забор воздуха.
С. Пастухов:
— Алкотестеры, как и все портативные приборы, могут давать погрешности.
— С таким успехом можно сказать, что и анализы в медучреждении могут быть ошибочными, случается всякое…
— Да. Но возможность проверки в медучреждении ограждает водителя. Если драгер показывает более чем 0,2 промилле у человека, который действительно не пила, то она может заявить о желании поехать в медучреждение.
Однако я не знаю случаев, когда бы сертифицированный алкотестер с трезвого человека делал пьяную.
К. Рыбий:
— Добавлю: если показания алкотестера и результат лабораторного исследования не совпадают, суд отдает предпочтение последнему.
— Но водитель имеет право полностью отказаться от проверки на драгері, так?
С. Пастухов:
— Так! Нередко водители начинают выкручиваться. Пытаются оттянуть время, надеясь, что по дороге в медучреждение или алкоголь “выветрится”, или, возможно, удастся договориться с инспекторами или с медиками…
— Полиция тратит на организацию проверки в медучреждении дополнительное время. Рационально ли это?
Г. Илюк:
— Трезвому водителю нет смысла требовать проверки в медучреждении. Это когда правоохранители могли манипулировать статье 130-й Админкодекса (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Заявляли: от вас слышать алкоголь, у вас руки дрожат и все такое… А кое-кому из водителей (и трезвым, и не очень) легче было “договориться” с инспектором на месте, чем ехать на экспертизу. Сегодня же есть драгери, мобильные телефоны — включай камеру и записывай все, что говорит патрульный, проходи проверку.
— А имеют ли право патрульные проверять водителя сам на сам?
К. Рыбий:
— Нет, только в присутствии двух свидетелей, и это не могут быть полицейские. Процесс может сниматься на видеокамеру. Инспектор обязан разъяснить водителю процесс осмотра и механизм работы измерительного прибора. А на требование предоставить свидетельство о регистрации прибора и свидетельство о его проверке.
— Может ли водитель отказаться от обследования вообще?
— Да. Тогда он считается таким, что находится в состоянии алкогольного опьянения. Далее составляется админпротокол, один из экземпляров дают прочитать и подписать водителю, у него забирают права, материалы передают в суд.
— Возможно, стоит изменить процедуру проверки водителей на алкогольное опьянение?
В. Козориз:
— Во многих странах Европы устраивают внезапный экспресс-контроль всех водителей на дороге. Пойманных нетрезвыми не только штрафуют, но и обязывают установить в машину алкозамок. Не подув во в трубку, они поехать не смогут! Пьяные не сдвинутся с места. К слову, скоро в ЕС войдет в действие норма, по которой все грузовые автомобили и автобусы должны быть оборудованы алкозамками.
С. Пастухов:
— За повторную попытку управлять навеселе, даже если не дошло до аварии, следует лишать водительского удостоверения навсегда. А у нас за это забирают на срок от двух до трех лет. И даже автомобиль не всегда конфискуют.
КСТАТИ
В 2018 году из-за пьяных за рулем произошло более 2 тысяч ДТП, погибло более 100 человек. А за управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения привлекли к админответственности почти 70 тысяч человек, свидетельствуют данные Госслужбы статистики.
Читайте также продолжение истории селян, в хозяйстве которых без видимой причины вспыхивают вещи